16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
19 апреля 2014, 17:36 Общество

Путин похвалил правительство за позитив в экономике

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, значительно скромнее в оценках деятельности кабинета

Заседание правительства РФ
Заседание правительства РФ Фото: ИТАР-ТАСС

Президент похвалил правительство за позитив в экономике. Владимир Путин в целом доволен работой кабмина, которому удалось в сложных условиях сохранить экономический рост. Об этом он сказал на встрече с премьером Медведевым в Ново-Огарево. Заявление Путина прозвучало в эфире Первого канала:

«
Правительству РФ в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось, все-таки, сохранить позитивную динамику развития. Несмотря на то, что во многих европейских странах мы наблюдали стагнацию и даже снижение прежних показателей, правительству России удалось выйти на позитивный рост, на положительную динамику. Знаю, что это не все, что правительство планировало, но все-таки в главном удалось достичь положительных результатов. Самое главное, были выполнены все социальные обязательства перед населением».

Что же положительного произошло в российской экономике? На этот вопрос Business FM ответил профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов.

«
На мой взгляд, ничего положительного не произошло в экономике России с начала года, и год был неудачным. Я бы оценил работу правительства как неудовлетворительную. Потому что идея тех программ, которые президент разрабатывал, заключалась в том, чтобы за счет обеспечения жесткости социальных обязательств промышленность начала должным образом перестраиваться. Чтобы все-таки задействовать резервы, перейти к модернизации, к инновационной модели роста. Несмотря на жесткость, которую проявлял президент, госкомании сумели сделать вид, что для них это не имеет значения. Это, я считаю, неудача правительства. Что касается введения американцами новых санкций, это, по мнению эксперта, даст возможность правительству вместо того, чтобы всерьез отвечать за свою бездеятельность, списать ее на внешние факторы. Что уже Медведев и пытался сделать. Понятно, что ситуация может ухудшаться, но никто не говорил, что все в мире будет хорошо. Мы должны и в этих условиях уметь работать».

Позитивных тенденций в экономике сегодня мало, соглашается руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич.

«
Нынешний год начался еще хуже, чем прошлый год. У нас в начале года огромный провал инвестиций. По итогам трех месяцев, по-моему, 3,5-процентный инвестиционный спад. Естественно, это не вызывает оптимизма. Отсюда и близкая к стагнации динамика производства. Единственное, мы частично решили свои бюджетные проблемы, благодаря девальвации рубля, благодаря тому, что курс доллара вырос. Соответственно, это увеличило доходы в бюджет. Поэтому, несмотря на замедление роста, бюджетные обязательства могут быть выполнены. Даже есть возможность несколько увеличить расходы. Но отчасти ценой этого будет более высокая инфляция, чем предполагалось. Самое главное, что сохраняется очень большой отток капитала».

Встреча Путина и Медведева состоялась в преддверии ежегодного отчета правительства в Госдуме, с которым премьер выступит в ближайший вторник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории