16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
21 апреля 2014, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Басманный суд Москвы решит, продлевать ли арест миллиардеру Глебу Фетисову

Лента новостей

Месяц назад суд не выпустил Фетисова из-под стражи, даже несмотря на то, что за него был готов поручиться советник президента Сергей Глазьев

Предприниматель Глеб Фетисов
Предприниматель Глеб Фетисов Фото: ИТАР-ТАСС

Миллиардер и политик, которого Forbes ставит на 76-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, уже около двух месяцев находится под арестом по делу обанкротившегося «Моего банка».

Когда «Мой банк» был лишен лицензии этой зимой, обнаружилась дыра в капитале в 10 миллиардов рублей. ЦБ назвал это самой тяжелой ситуацией за последние месяцы из всех банков, у которых были отозваны лицензии. Санировать его было нельзя, поскольку там ничего не было. «Удивительным образом исчезли 90% активов», — заявили в Агентстве по страхованию вкладов.

Вскоре Глеб Фетисов, продавший банк всего несколько месяцев назад, был задержан в аэропорту по прилету из Франции, и арестован по статье «Мошенничество».

Фетисову предъявили обвинение в хищении у банка 555 млн рублей при участии 11 новых собственников. Среди которых, например, бывший глава Российского фонда федерального имущества Владимир Малин и бывший зампред Центрального банка Ринат Сетдиков.

Почему претензии возникли к Фетисову, удивляется председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь.

«
Притом, что огромное количество различных банков находится в таком же положении, кроме Фетисова нет ни одного акционера или владельца банка, который находился бы в СИЗО. И здесь возникает два вопроса: либо это политическая составляющая, либо это попытка неправового, скажем так, изъятия денежных средств. Я склоняюсь к версии, что речь идет о неких крупных вкладчиках банка, которые неправовым способом хотят получить средства с его акционеров».

Среди крупных вкладчиков банка СМИ называли режиссера Никиту Михалкова и советника президента Сергея Глазьева. Последний, вроде бы, забрал деньги как раз перед тем, как банк был продан, а Фетисов объявил что полностью уходит в партийный проект с Геннадием Гудковым и Ильей Пономаревым, и стал сопредседателем «Альянса зеленых и социал-демократов». Эта история скорее о политике, чем о бизнесе, считает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

«
И в политике он ничего особенно серьезного, задевающего интересы власти не сделал. Но он нарушил некую традицию, сложившуюся при Путине. Надо было спросить разрешения на сам переход из бизнеса в политику».

Бизнес — это отличная мишень, когда уходишь в оппозицию, пояснял Фетисов распродажу активов. При этом эксперты говорят, что дыра в балансе «Моего банка» росла последние пять-семь лет, а сама кредитная организация, по словам нескольких банкиров из списка Forbes, была продана всего за 1 рубль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории