16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
20 апреля 2014, 20:02 ОбществоПолитика

Обама определился с новым послом США в РФ

Лента новостей

Джон Теффт до лета прошлого года был послом в Киеве. Это — профессиональный дипломат

Посол США в РФ Джон Теффт
Посол США в РФ Джон Теффт Фото: Reuters

Решение по кандидатуре нового посла США в Москве принято. Об этом со ссылкой на свои источники в госдепартаменте США в воскресенье пишет The New York Times.

Белый дом, якобы, собирается назначить послом в Москву Джона Теффта. При этом, как отмечают обозреватели, фигура Теффта вызывает раздражение Кремля.

Джон Теффт до лета прошлого года был послом в Киеве. Это — профессиональный дипломат. До 2009 года, до назначения в Киев, стаж его дипломатической службы уже составлял 38 лет.

Большую часть этого времени Теффт работал в дипмиссиях США в странах Восточной Европы. Перед постом в Киеве он был послом в Тбилиси — в ходе событий 2008 года в Южной Осетии и Абхазии.

Джон Теффт — специалист по вопросам вооружений. Этими вопросами он занимался в Госдепе с 1989 по 1992 годы. Несколько лет он был советником Национального военного колледжа по международным вопросам. Джон Теффт — сторонник вступления Украины в НАТО.

Несмотря на неоднозначность фигуры Теффта, вряд ли Белый дом собирается назначить именно его только для того, чтобы позлить Кремль, просто у Обамы нет стратегии в работе с Москвой, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

«
Я не вижу здесь большой принципиальной разницы. Предыдущий посол не был профессиональным дипломатом, зато был профессиональным теоретиком оранжевых революций. Поэтому замена одного на другого мне не видится чем-то принципиальным. Насколько он жесткий человек, я лично сомневаюсь, потому что должность посла — это не та должность, которая может говорить о каких-то изменениях в российско-американских отношениях. Мне представляется вообще, что президента Обаму не случайно критикуют — в этих назначениях не прослеживается какого-то стратегического видения, внешнеполитической линии, которая бы свидетельствовала о том, что президент Обама как некий стратег международных отношений что-то такое выстраивает. Мне представляется, что оставшийся срок ему важно провести достаточно спокойно, без каких-то резких движений. Скорее всего, он понял, что в отношениях с Россией в последние два года ему вряд ли будут светить какие-нибудь лавры».

Хотя решение о назначении Теффта, по данным The New York Times, еще официально не принято, Барак Обама готовится попросить Конгресс утвердить именно его.

Долгое отсутствие посла США в Москве — предыдущий Майкл Макфол уехал сразу после окончания сочинской Олимпиады — якобы, связано именно с сомнениями советников американского президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории