16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
21 апреля 2014, 16:45 ОбществоПолитика

«Раздача гражданства» официально открыта

Лента новостей

Президент России подписал закон о предоставлении гражданства русскоязычным соотечественникам. Закон не только сокращает сроки, но и упрощает процедуру получения паспорта гражданина России, однако существуют оговорки

Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин подписал закон о получении российского гражданства русскоязычными соотечественниками. Речь идет обо всех, кто лично, либо чьи родственники когда-либо жили в России, на территории СССР или даже Российской Империи.

Закон упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме российского гражданства для носителей русского языка, если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии проживают или ранее проживали на территории России, либо на территории бывшей Российской Империи или бывшего СССР, но — в пределах нынешних границ России. Эта ремарка принята специально, чтобы гражданство в упрощенном порядке не могли получить жители азиатских республик. Сроки проживания не указаны.

Единственное условие для кандидатов — переезд на постоянное место жительства в Россию и отказ от подданства иностранного государства. Впрочем, отказ от иностранного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором России, либо отказ невозможен в силу независящих от лица причин.

Также для потенциальных кандидатов на российское гражданство будут введены льготные условия въезда в Россию, продлен срок временного пребывания и упрощен порядок получения вида на жительство. Желающие получить российский паспорт не будут вынуждены ждать год, объяснил Зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин:

«
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года, на основании разрешения на временное проживание. Для отдельных категорий лиц этот срок может не выдерживаться. Имеется в виду, что можно получить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Это могут быть граждане республики Беларусь, граждане Туркменистана, лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ. Также без получения разрешения на временное проживание может быть выдан вид на жительство прибывшим высококвалифицированным специалистам, членам их семей».

Статус носителя русского языка будет признавать специальная комиссия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории