16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
21 апреля 2014, 19:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне все больше занимают в ипотеку

Лента новостей

Россияне отказываются от потребкредитов, но переключаются на недвижимость и ипотеку

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне стали меньше занимать в банках, но при этом выросло количество ипотечных кредитов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

По данным за первый квартал, общее количество кредитов, выданных населению, снизилось на 6% по сравнению с прошлым годом. А вот выдача ипотеки увеличилась на 12%.

С чем связано то, что россияне стали чаще брать ипотечные и реже потребительские кредиты?

Наталья Смирнова
Гендиректор компании «Персональный советник»
«
Рубль достаточно сильно подешевел, процентов на 10 по отношению к иностранным валютам с начала года, и исходя из этого люди просто пытаются сохранить капитал. Одновременно с этим у банков продолжают отбирать лицензии, и люди кидаются в самый основной после банковских вкладов инструмент для сбережения накоплений. Это недвижимость. Недвижимость — достаточно дорогой инструмент, поэтому без ипотеки здесь тяжело. То, что ипотека растет, — это последствия ситуации на финансовых рынках и на валютных рынках. Почему не растет потребительское кредитование и прочее? В периоды нестабильности люди помнят 2008 год и опасаются брать на себя лишние обязательства, когда непонятно, что будет с экономикой, будут ли увольнять, будут ли сокращать заработную плату, что будет происходить с прочими расходами».

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что всплеск жилищного кредитования привел к оживлению рынка недвижимости.

Галина Костышева
Начальник Управления ипотечного кредитования банка «Открытие»
«
Те денежные средства, которые хранились у клиентов на счетах в банках, в связи с тем, что довольно нестабильно себя вел рубль, были использованы в качестве первоначального взноса. Люди просто решили вложиться в недвижимость. Этим самым обусловлен и определенный всплеск на рынке недвижимости, риелторы говорят, что спрос сейчас превышает предложение на рынке и довольно сложно найти хороший вариант жилья для клиента. Все это обусловлено только некой нестабильностью, потому что менталитет русского человека строится по такому принципу, что если вдруг какая-то нестабильность получается, то самое стабильное вложение — это недвижимость. Вот, собственно, поэтому так и получилось в этом году».

Снижение потребкредитования, в свою очередь, вызвано еще и большой закредитованностью россиян. 65 млн жителей, то есть большая часть экономически активного населения, имеют задолженности перед банками. А уровень закредитованности, по данным ЦБ, в прошлом году составил 10 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории