16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
21 апреля 2014, 19:11 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

«Янукович делает шаг, который показывает, что он услышал Путина»

Лента новостей

Президент Украины потребовал отвести украинские войска с востока страны. Политологи связывают заявление Януковича с поддержкой, оказанной ему Путиным в ходе «прямой линии»

Президент Украины Виктор Янукович
Президент Украины Виктор Янукович Фото: Reuters

Новое известие от Виктора Януковича: четвертый украинский президент призвал отвести украинские войска с востока страны. Свою позицию политик выразил в заявлении, поступившем в российские информационные агентства. «Вы — в шаге от кровопролития, кровь не смывается. Остановитесь!» — написал Янукович, представив свой план по урегулированию ситуации.

План Януковича:
«
В связи с резко обострившейся ситуацией на востоке Украины требую безотлагательно принять следующие меры:
1. Немедленный отвод всех вооруженных сил Украины в места постоянной дислокации.
2. Немедленный вывод с востока Украины направленных туда отрядов так называемой Национальной гвардии, переодетых в военную форму, вооруженных автоматическим оружием и гранатами.
3. Немедленное начало мирного диалога с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения».

«Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей», — отметил Янукович. По его мнению, после выполнения трех задач необходимо провести референдумы по вопросам федерализации страны и полномочий областей, а также о президентской либо парламентской форме власти в Украине.

Мнением о том, с чем связано новое заявление Виктора Януковича в эфире Business FM поделился политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

Александр Морозов:
«
Заявление Януковича — это следствие того, что на «прямой линии» Владимир Путин явно оказал ему большую публичную поддержку. Отвечая на вопрос про крымский «Беркут», Путин сказал, что Янукович совершенно не виноват в сложившейся ситуации. Янукович, со своей стороны, после «прямой линии» делает шаг, который показывает, что он услышал Путина, и выступает с заявлением, которое явно направлено и в пользу, и в поддержку той политики, которую проводит сейчас Кремль. А курс Кремля озвучен Лавровым, Путиным неоднократно, он сводится к тому, чтобы Украина была федерализована».

О том, кому адресовано послание Виктора Януковича, и почему оно было сделано в форме письменного обращения, в эфире Business FM рассуждал политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров:
«
Как ни странно, заявление это направлено именно киевским властям. Несмотря на то, что Янукович для них пустое место, то есть для всех, в общем, пустое место, но при этом Россия в лице ее руководства продолжает считать Виктора Федоровича легитимным президентом, как это не раз подтверждали в Москве. Поэтому любое заявление Януковича, безусловно, интереснее, скорее в Москве. Почему это сделано сейчас? Я бы не хотел говорить за людей, но у меня есть ощущение, что был прописан медиа-план с количеством выступлений Януковича, скажем, раз в две недели должно появляться очередное заявление Януковича. Виктор Федорович очень косноязычный, он может что-то неправильно изложить, и если за него кто-то это напишет, то будет удобней, иначе он опять буквы перепутает, Чехова поэтом назовет. Ну, что-то такое».

С конца зимы Виктор Янукович общается с прессой в пятый раз. Впервые после отъезда из Украины Виктор Янукович появился на публике 28 февраля. 4-й украинский президент дал пресс-конференцию в Ростове на Дону. И, в частности, заявил, что его семья попала в список людей, подлежащих люстрации.

11 марта Виктор Янукович снова выступил с заявлением для прессы. Одним из главных тезисов выступления была фраза о том, что он еще жив. 28 марта политик уже просто распространил в СМИ свое заявление, призвав провести на Украине референдум о статусе каждого региона.

13 апреля Янукович снова дал пресс-конференцию в Ростове, на этот раз очень короткую. Компанию ему составили также покинувшие Украину главы МВД и прокуратуры Виталий Захарченко и Виктор Пшонка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории