16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
21 апреля 2014, 20:45 ФинансыМакроэкономика

Минфин предсказал России рецессию

Лента новостей

В первом квартале российский ВВП сократился на полпроцента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Ожидается, что падение произойдет и во втором квартале. Техническая рецессия считается таковой, если экономика сокращается в течение полугода

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия, возможно, вскоре скатится в рецессию. Так заявляют в Минфине. По словам директора департамента стратегического планирования финансового ведомства Максима Орешкина, это может случиться уже во втором квартале. Речь идет о технической рецессии, она считается таковой, если экономика сокращается в течение полугода.

Александр Крапивко
Руководитель отдела управления активами управляющей компании «Промсвязь»
«
Техническая рецессия, темпы роста в экономике — здесь все зависит от того, как посчитать. Мне кажется, что существуют некие методы, которые могли показать, что никакой рецессии у нас нет, и если Минфин честно говорит, что это возможно, это значит, что люди осознают реальность и что-то пытаются с этим делать. Каким образом с этим можно бороться? Бороться можно многими способами, но, например, другого способа, кроме как ослабление нашей любимой национальной валюты, в текущих условиях и в нашей стране я не вижу. Оно будет, скорее всего, планомерным, и я не думаю, что оно будет большое. То есть на 10% мы ослабли, ну если еще на 10% ослабнем, то особо больших проблем это не вызовет».

В первом квартале российский ВВП сократился на полпроцента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Ожидается, что падение произойдет и во втором квартале.

Насколько вероятен прогноз Минфина?

Дмитрий Савченко
Главный аналитик Нордеа Банка
«
Следуя тому тренду, который начался еще в начале прошлого года, экономика постепенно замедляет темпы роста. В начале этого года мы видели практически нулевые темпы роста, а сейчас в связи с текущей монетарной политикой и с оттоком капитала совершенно точно нельзя исключать, что во втором квартале цифры будут отрицательные по темпам роста ВВП. В первую очередь, наверное, связано это с тем, что текущий геополитический кризис заставляет капитал уходить из страны. Во-вторых, монетарная политика совершенно точно для коммерческих компаний не совсем приемлема, поскольку ставки высокие, ликвидности мало».

Минфин предложил отменить все льготы по региональным и местным налогам. Это должно принести в бюджет около триллиона рублей.

Эксперты считают, что такая мера станет очередным ударом по малому и среднему бизнесу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории