16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
22 апреля 2014, 14:24 Общество

Экономия откладывается

Лента новостей

Дмитрий Медведев отменил соцнормы на воду, газ и тепло. Россия пока не готова технически

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства РФ за 2013 год, 22 апреля 2014 года.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства РФ за 2013 год, 22 апреля 2014 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер Дмитрий Медведев отменил соцнормы на воду, газ и тепло. Документ опубликован на официальном сайте правительства. В нем указано, что квартиры и жилые дома в России пока недостаточно, всего на 60%, оснащены приборами учета.

Изначально в планах правительства было введение с 2014 года соцнормы потребления, когда оплачивать воду и электричество до определенного порога можно по низкому тарифу, при его превышении расценки вырастали бы на 30% и даже больше. Премьер настаивал на том, что россияне «должны научиться экономить».

Ранее против введения соцнорм выступил Общероссийский народный фронт. Эксперимент в нескольких российских регионах можно назвать неудачным, считает зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член ОНФ Виктор Климов:

«
Это разумное решение продиктовано тем, что чисто технически квартиры, домовладения не оборудованны таким количеством приборов учета. Второй аспект, не менее важный, когда серьезно обсуждалась соцнорма по электроэнергии. Ее введение правительство обосновывало, в том числе, субсидированием, необходимостью экономии. Введение соцнормы сопровождалось экспериментом, который отчасти был провален, был большой общественный резонанс, связанный с тем, что установление соцнорм не обоснованное и недостаточно проработанное приводит либо к отсутствию результата, к отсутствию экономии, ради чего это делается, либо просто к повышению тарифов электроэнергии».

Теперь, когда введение соцнорм отложили, стало понятно, что эти планы изначально были инсценировкой, считает руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачев:

«
В патерналистском государстве не искоренить иждивенческие настроения и два вектора развития борются между собой. Одно отношение к государству как к собесу, государство, которое должно обеспечить социальные нормы потребления. Государство, которое обязано, должно. И государство, которое нуждается в развитии, государство, которое должно отучить людей от иждивенчества. Эти два тренда уживаются, противоречат друг другу. В последнее время побеждает тренд на государство как собес. Если говорить о соцнормах, то очевидно, что самый простой способ людей каким-то образом мотивировать, экономить ресурсы, это их отменить».

Ранее Владимир Путин также заявил, что вопрос введения соцнорм должен сначала пройти «глубокую проработку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию