16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.60 / ₽ 4411
  • RTS1180.11
22 апреля 2014, 14:01 ОбществоПроисшествия

МЧС: Россию до конца века могут захлестнуть наводнения и пожары

Лента новостей

Интенсивность и частота стихийных бедствий вырастет примерно на 30%

До конца XXI века в России увеличатся приблизительно на 30% частота и интенсивность масштабных лесных пожаров, наводнений и других опасных природных явлений. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на прогноз МЧС России.

В ведомстве предполагают, что больше всего (70%) опасных гидрометеорологических явлений приходится на теплый период года. Именно с апреля по октябрь наблюдается самый большой рост частоты этих явлений. Более трети из них — это очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Они же наносят и самые большие ущербы, так как развиваются очень быстро и неожиданно. Это затрудняет подготовку к ним.

Для снижения рисков и смягчения последствий удара стихии в России действует специальная федеральная целевая программа. Государство выделило на нее почти 35 млрд рублей. Эти средства предоставлены до 2015 года. По плану, благодаря этим тратам удастся сберечь много больше — 512 млрд рублей.

Одна из самых масштабных волн лесных пожаров накрыла Россию в июле, августе и сентябре 2010 года. В огне погибли более 50 человек, свыше 55 тысяч умерли от последствий перегрева организма. Более 2 тысяч построек были уничтожены огнем. Через три года на Дальний Восток пришло наиболее мощное наводнение за более чем 100 лет. С августа по конец сентября погибли свыше 100 человек. Стихия нанесла ущерб на сумму более 2 млрд долларов и затронула свыше 30 миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию