16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4379
  • RTS1191.91
22 апреля 2014, 15:22 ФинансыМакроэкономика

Медведев не видит альтернативы иностранным валютам в резервах России

Лента новостей

«Так устроен современный мир», — объяснил депутатам Госдумы бывший президент России

Россия, как и другие страны со значительными резервами, на данный момент не имеет альтернативы для их вложения, помимо иностранных валют. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Глава правительства выступил в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров в 2013 году.

Международные резервы — высоколиквидные финансовые активы, представленные в виде иностранной валюты и золота. В качестве валюты ЦБ использует евро, американский, канадский, австралийский доллары, фунт стерлингов, иену. Банк России в декабре 2013 года изменил соотношение валют в резервах. Их объем, по последним данным, составляет 477,7 млрд долларов.

Медведев убежден в отсутствии оптимальных вариантов «применительно к такого рода решениям. «Так устроен современный мир. Я тоже об этом все время думаю, особенно в тот период, когда езжу на «восьмерку», «двадцатку». Мне хочется разместить по-другому эти средства, но возникает вопрос, во что», — сказал экс-президент. Так он ответил на вопрос одного из депутатов о возможности отказа от размещения российских резервов в иностранных валютах.

С аналогичной проблемой, подчеркнул Медведев, сталкиваются и другие страны. В частности, Китай. Она располагает более значительными, чем Россия, резервами, но также размещает их в иностранной валюте. «Что нужно делать в перспективе — это, конечно, зависит не только от нас — это создавать систему лучшей валютной сбалансированности. Я имею в виду систему, основанную на мультивалютной системе резервных валют», — заявил глава правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию