16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 апреля 2014, 17:36 ОбществоПраво

300 тысяч рублей штрафа могут стоить Навальному свободы

Лента новостей

Мировой суд вынес приговор по делу о клевете

Алексей Навальный у Бабушкинского мирового суда.
Алексей Навальный у Бабушкинского мирового суда. Фото: ИТАР-ТАСС

Мировой судья Бабушкинского района сегодня оштрафовала на 300 тысяч рублей Алексея Навального. Оппозиционер был признан виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Довольно мягкий приговор может аукнуться политику: если он вступит в силу, оппозиционер может оказаться в СИЗО.

На оглашение приговора к мировому судье судебного участка № 332 Бабушкинского района Анне Некряч приехало около полусотни журналистов. Не самый маленький зал суда мгновенно оказался переполнен. Сам Навальный появился в приподнятом настроении за две минуты до начала оглашения приговора. Увидев толпу репортеров, он зашел в зал, заметил: «Да ну его, страшно!» — и под хохот журналистов вышел обратно.

Чтение приговора началось с задержкой на двадцать минут и заняло меньше часа.

Главная интрига — присоединит ли судья к назначенному наказанию пятилетний условный срок по так называемому «делу «Кировлеса» и не обратит ли ранее назначенное наказании в реальное — разрешилась. Судья постановила исполнять наказание по приговору Кировского областного суда самостоятельно.

Ссора в сети

Уголовному же делу по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета), которое относится к разряду дел частного обвинения, предшествовало направленное в начале года обращение Алексея Лисовенко из «Единой России» в Роскомнадзор и Генпрокуратуру. Депутат выразил сомнения в том, что политик должным образом соблюдает условия домашнего ареста, под которым он находится с 28 февраля по делу о хищении средств у компании «Ив Роше Восток», поскольку на его страницах в социальных сетях регулярно появляются комментарии. Он предложил поместить Навального в СИЗО в связи с тем, что он нарушает избранную ему меру пресечения.

В ответ 5 марта в Twitter Навального появился пост, в котором он назвал Лисовенко «депутатом-наркоманом».

Судебное разбирательство началось17 апреля и заняло два дня. Лисовенко назвал запись в Twitter «хорошо подготовленным ударом» по его репутации, посетовав на то, что после этого в его адрес стали поступать угрозы от неизвестных и звонки от жителей округа. Это, как сказал депутат, отвлекало его от выполнения его прямых обязанностей. Лисовенко заявил, что сделанная в Twitter запись подрывает его честь и достоинство, а также авторитет как главы муниципального округа «Бабушкинский». Потерпевший просил суд назначить политику наказание в виде обязательных работ. Вмененная ему статья предусматривала наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов.

В свою очередь, Навальный вину не признавал и требовал себя оправдать. Он рассказал, что по условиям домашнего ареста ему запрещено пользоваться Интернетом, поэтому он передал все пароли от своих аккаунтов своим сторонникам, в том числе сотрудникам Фонда по борьбе с коррупцией. Именно они от его лица и ведут все записи в социальных сетях начиная с конца февраля. Подсудимый обратил внимание суда на то, что многие известные люди также не ведут записи лично, а за них это делают пресс-секретари. В качестве примера Навальный привел президента России, Папу Римского и американскую поп-певицу Леди Гагу.

Навальному не поверили

Однако судья Анна Некряч сочла представленные суду доказательства вины Навального «достоверными». В основу приговора она, в частности, положила справку Лисовенко из психдиспансера. В ней говорилось, что наркоманией депутат не страдает. «Основания не доверять врачебному свидетельству у суда нет», — констатировала судья.

Показания подсудимого она оценила «критически, как способ избежать уголовной ответственности».

Назначая Навальному наказание, судья решила не присоединять к нему пятилетний условный срок, назначенный ему в 2013 году по приговору Кировского областного суда за организацию растраты имущества областного госпредприятия «Кировлес». «Наказание, назначенное Кировским судом, исполнять самостоятельно», — постановила она.

Она обязала политика выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Навальный был этому рад. «Мне приговор даже нравится», — сказал он, отметив, что сама судья в судебном акте несколько раз процитировала его пост.

«Но если вы за каждые такие нарушения будете по 300 тысяч брать, то вы всю страну разорите», — нравоучительно произнес политик.

Поскольку по условиям домашнего ареста ему запрещено общаться с прессой, Навальный, обращаясь к своим адвокатам, сказал, что сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией не прекратят публиковать результаты своих расследований в социальных сетях. «После победы сил добра мы все эти решения отменим, а всех судей накажем», — пообещал он.

Обиженный им депутат Лисовенко остался доволен исходом дела. А вот адвокаты осужденного Ольга Михайлова и Вадим Кобзев заявили BFM.ru, что намерены добиваться отмены приговора мирового судьи в Бабушкинском районном суде столицы.

Последствия приговора

Если приговор вступит в законную силу, это может иметь для Навального самые негативные последствия, ведь фактически это означает, что он нарушил условия домашнего ареста. А это значит, что можно поднять вопрос о переводе политика с домашнего ареста в СИЗО.

По словам Вадима Кобзева, существует два способа требовать поместить Навального на нары. В первом случае вопрос об изменении меры пресечения может быть поднят в рамках «дела «Ив Роше» на заседании Замоскворецкого районного суда, где 24 апреля пройдет предварительное слушание по делу оппозиционера и его младшего брата Олега Навального. Братьев обвиняют в хищении средств компании на сумму более 26 млн рублей. Во втором случае ФСИН может самостоятельно направить в Люблинский суд Москвы (по месту прописки оппозиционера) ходатайство. В нем служба может попросить обратить условный срок Навального, назначенный ему по «делу «Кировлеса» в реальный, поскольку, будучи осужденным, получается, что Навальный совершил новое преступление — клевету, пояснил защитник.

Федеральная служба исполнения наказаний сегодня уже сообщила, что намерена провести проверку соблюдения Навальным условий домашнего ареста.

«В случае выявления нарушения органы ФСИН уведомят об этом следственные органы», — заявила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Навальный на все наплевал

Ранее сегодня на странице Навального в Facebook было опубликовано его заявление по поводу уголовного дела «Ив Роше». В нем Навальный заявляет о своей невиновности, об отсутствии у компании ущерба и говорит, что ему «плевать на всякие запреты и требования молчать», равно как на угрозу изменения ему домашнего ареста на обычный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию