16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
23 апреля 2014, 11:22 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Посмотрю телевизор, начинает сердце болеть — неужели это происходит вокруг меня»

Лента новостей

Business FM провела опрос жителей юго-востока Украины о ситуации в их городах

Жители Краматорска у здания региональной администрации.
Жители Краматорска у здания региональной администрации. Фото: Reuters

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве Эртугрюль Апакан охарактеризовал ситуацию на востоке Украины как напряженную. Как говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров Украины, достижение прогресса по выполнению женевских договоренностей будет зависеть от усилий всех их участников, которыми являются Украина, ЕС, США и Россия.

По случайным телефонным номерам Business FM вновь опросила жителей Украины о том, как сейчас протекает жизнь в их городах, что изменилось с тех пор, как на юго-востоке страны идет противостояние и захват зданий государственной власти.

Елена
Жительница Славянска
«
У меня мама пенсионерка, пенсию задержали всего лишь на один день. Предприятия работают, магазины работают. Банкоматы в Славянске без проблем перечисляют деньги, просто проблема у меня была, мне нужно было перечислить деньги на крымскую карточку, была заблокирована крымская карточка. Я посмотрю телевизор, у меня начинает сердце болеть. Я думаю, неужели это все происходит вокруг меня. В городе тихо, музыка играет на площади, каждый ходит сам по себе. Милицейские наряды стоят, курят возле райисполкома. У большинства такая ожидательная позиция — чем это все закончится».

В Краматорске все работает в штатном режиме, правда зарплаты жители стараются снять сразу, поэтому у банкоматов появились очереди.

Дмитрий
Житель Краматорска
«
Выросли сильно цены из-за курсовой разницы. Появились проблемы со снятием наличных в банкоматах. Большинство предприятий работает в штатном режиме, и насколько я знаю, на многих предприятиях есть безоплатные, меньше, получается, работают люди. Все остальное работает — транспорт, больницы, школы, сады. Были задержки с детскими пособиями, но вроде бы деньги пошли».

Все спокойно и в Донецке. Если отойти на 100 метров от здания облгосадминистрации, никто и не скажет, что происходят какие-то революционные события.

Григорий
Житель Донецка
«
С выплатой зарплат есть некоторые задержки, но это, наверное, больше зависит не от событий, происходящих сейчас в Донецке, а от того, что новое правительство еще не совсем наладило систематическую работу. Резко сократили выплаты бюджетникам, снято очень много надбавок. Зарплаты с этого месяца сокращаются чуть ли не в половину, поэтому идет перерасчет, и наверняка это тоже тормозит процесс выплаты зарплат. Что касается обыденной жизни, то, если абстрагироваться от занятого здания в центре города, то все остальное вполне спокойно. Магазины работают, банки работают, банкоматы выдают деньги. Какого-то ажиотажа или психоза нет в городе».

Между тем США выступили с новыми угрозами в адрес России. Вице-президент США Джо Байден предупредил Россию об «изоляции», которая ей грозит, если она будет держать свои войска на украинской границе и продолжит поддержку сепаратистских мятежников на востоке страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию