16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
31 июля 2009, 18:01 Компании

Украину не оторвать от российской трубы

Лента новостей

В январе-мая добыча газа на Украине выросла, что дало повод некоторым аналитикам заявить о том, что республика может обеспечивать себя газом на 75%. BFM.ru попросил экспертов с обеих сторон высказать свое мнение о том, насколько это реально

Предприятия компании «Нафтогаз Украины» нарастили газодобычу на 3,3%. Фото: ИТАР-ТАСС
Предприятия компании «Нафтогаз Украины» нарастили газодобычу на 3,3%. Фото: ИТАР-ТАСС

За пять месяцев этого года добыча газа на Украине незначительно, но выросла. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,1%, или 359,8 млн куб. метров в абсолютных цифрах. В результате добыча газа в республике составила 9,1 млрд кубометров. Добыча природного газа выросла на 4,7%, или 388,6 млн кубометров, до 8,7 млрд кубометров.

Предприятия компании «Нафтогаз Украины» нарастили газодобычу на 3,3%, на 265,7 млн кубометров, до 8,3 млрд кубометров, по природному газу — на 4%, или 310,6 млн кубометров, почти до 8 млрд кубометров.

Таким образом, в сутки Украина добывает примерно 60 млн кубометров природного газа. При этом объемы внутренней добычи вполне сопоставимы с импортом: так, в мае «Нафтогаз Украины» импортировал из России 2,376 млрд кубометров природного газа, или около 76,6 млн кубометров в сутки.

Динамичное развитие нефтегазовой отрасли Украины, а также значительная разница в стоимости добываемого газа и закупаемого импортного российского и туркменского должны, по мысли некоторых украинских экспертов, в перспективе радикально снизить зависимость республики от российских энергоносителей. В частности, некоторые аналитики высказывают мнение, что в среднесрочной перспективе Украине по силам достичь самообеспечения по газу на уровне 75%.

BFM.ru попросил экспертов с обеих сторон высказать свое мнение о том, насколько это реально.

Валентин Землянский, пресс-секретарь компании «Нафтогаз Украины»: «Мы говорим о достаточно смешных вещах»

— Некоторые аналитики рассчитывают, что в среднесрочной перспективе Украина может существенно повысить уровень самообеспечения по газу и даже нарастить его до 75%. Насколько это реально?

— Я не видел этой статьи. Сам такой посыл нелогичен и не соответствует действительности. Человек, который такое писал, абсолютно не разбирается в нефтегазовом рынке и в газовом секторе в частности. Тут просто нечего комментировать. Да, Украина может нарастить мощности при определенных благоприятных финансовых инвестиционных условиях. Но закрыть за счет собственной добычи 75% потребления — просто нереально.

— Но ведь в этом году добыча газа на Украине продолжает расти, «Нафтогаз» собирается переходить к глубокому бурению. Какие перспективы увеличения добычи газа на Украине?

— Мы сейчас говорим о достаточно смешных вещах. Есть две составляющие, необходимые для того, чтобы увеличилась возможность обеспечения газа внутренней добычей. Да, это инвестиции в инфраструктуру, в разведку, в добычу. Вторая составляющая — энергосберегающие технологии. Это переход на снижение потребления газа. Когда эти две составляющие будут реализованы, тогда мы можем говорить о существенном изменении баланса потребления, о переходе от импортного газа на газ внутренней добычи. Но это не сиюминутное решение. Нельзя сказать, что в течение года мы сократим на 20-30% потребление импортного газа. Это просто невозможно.

— Один из аргументов в пользу обоснования перспектив быстрого роста газодобычи состоит в том, что все-таки добывать газ на Украине дешевле, чем закупать его за рубежом. Насколько этот фактор для «Нафтогаза» имеет значение?

— Не совсем корректный вопрос. Газ внутренней добычи реализуется для потребностей населения и идет исключительно на отопление частных жилых домов. Здесь у нас нет никаких проблем с расчетами, о чем мы постоянно говорим. Импортный газ идет на потребление промышленностью и теплокоммунальной энергетикой, то есть на централизованное отопление; его потребление возрастает в осенне-зимний период.

Правительством Украины принято решение, что будет сокращаться разрыв между двумя ценами на газ, то есть разрыв между ценой для населения на сегодня и ценой для промышленности. Если эти меры будут приняты, то к концу следующего года вполне возможно, что цена импортного газа и цена газа внутренней добычи, которая реализуется сейчас в Украине, сравняются. В результате мы получим инвестиции, необходимые для развития внутренней добычи газа и его использования в стране.

— Какой прирост газодобычи ожидает «Нафтагаз» в этом году?

— Я не готов по цифрам сказать сейчас. Прирост есть, прирост неплохой. Но нельзя говорить, что завтра мы закроем все свои потребности за счет внутренней добычи.

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог»: «Если бы это было возможно, они бы давно это уже сделали»

— Может ли Украина повысить уровень самообеспечения по газу до 75%?

— Это совершеннонереально. Это политические заявления, для успокоения населения. Если брать производство нефти в Украине, то там основной и небольшой производитель — компания «Укрнафта». Но добыча в 2008 году составила примерно 3 млн тонн, тогда как потребление нефти составило в 2000 году 12 млн тонн, а в 2008 году — 15,5 млн тонн.

Что касается производства газа, то его производство в 2000 году составило 14,6 млрд кубометров, а в 2008 году — 16,9 млрд кубометров, тогда как потребление в 2000 и 2008 году составляло 71 и 60 млрд кубометров соответственно.

Особых предпосылок к тому, чтобы больше добывать нефти и газа и таким образом существенно снизить энергозависимость республики от России, нет. Если бы это было возможно, они бы давно это уже сделали.

— Но ведь есть разница в цене внутренней добычи и импортного газа. Считается, что это будет стимулировать развитие.

— Как и в любой другой стране, рост цен делает более рентабельным производство. Например, в России с этого года добыча и поставки российским потребителям станут рентабельными и таким образом покроют соответствующие затраты, как говорит «Газпром». Но пока, в среднесрочной перспективе, не ожидается, что цены вернутся к заоблачному уровню, который был год назад. Поэтому чтобы не прогореть планирование геологоразведочных работ, буровых работ, добыча нефти и газа ведется на основе довольно пессимистичных ценовых сценариев. И здесь закладывается как базовая цена 40-50 долларов за баррель, не больше.

Самое главное, что не было сообщений о крупных новых открытиях месторождений. О том, что много ресурсов нефти и газа, в принципе любой ученый в любой стране может говорить. Потому что, если рассуждать теоретически, то существует огромное количество газогидратов, твердого газа на большой глубине, которые человечество обеспечит на века газом. Существует огромное количество нефти в Западной Сибири, на глубинах свыше 4 тысяч метров, и там ничего не тронуто. И таких ресурсов, которые мы называем «нетрадиционные», очень много.

При развитии технологии, прогрессе и стабильно высоких ценах эти производства могут начаться и развиваться. Но при этом есть конкуренция со стороны замещающих энергоносителей, таких как возобновляемые энергоисточники, которые оказываются значительно дешевле, как, например, биотопливо. К тому же, если цена высокая, то потребители начинают усиленно экономить. И это не такая простая задача — выйти на уровень рентабельности производства трудноизвлекаемой нефти или газа.

— Будет ли расти процент самообеспечения газом на Украине?

— Я считаю, да. Но здесь давать четкие установки добывающим компаниям сложно. О том, чтобы в обозримой перспективе три четверти потребностей в газе покрывалось на Украине за счет собственной добычи, говорить не приходится. При определенных сверхусилиях Украина может повысить степень самообеспеченности нефтью и газом, но не более того. И вопросом является то, стоят ли эти дополнительные затраты, дадут ли тот эффект, на который рассчитывают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию