16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 13:59 Общество

Управдомов под лицензию!

Лента новостей

О планах лицензирования управляющих компаний эксперты отзываются неоднозначно. Порядок нужен, но дополнительные контрольные барьеры могут не решить задачу, но при этом создать дополнительную финансовую нагрузку и усилить коррупцию

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит лицензирование управления многоквартирными домами. Документ разработан Минстроем и внесен «Единой Россией». С его помощью власти намерены резко ужесточить контроль за сферой ЖКХ с годовым объемом платежей населения 1,5 трлн руб.

Но есть опасения, что контроль и административные барьеры могут выбросить с рынка услуг ЖКХ добросовестных игроков.

Игорь Леоненко
Аудитор, специалист по тарифам ЖКХ
«
Каждый законопроект должен проходить антикоррупционную экспертизу. Любые административные барьеры, которые создаются для хозяйствующих субъектов, создают дополнительные сложности для хозяйствующих субъектов. В данном случае это лицензирование. Общая тенденция в последнее время была связана с тем, что мы отказываемся от лицензирования, создаем саморегулируемые объединения, и поэтому лицензирование в сфере ЖКХ имеет плюсы и минусы. Плюс, который для нас декларируют, — это то, что не будут проходить какие-то компании, которые недобросовестно выполняют свою работу, но с другой стороны, управляющая компания не является ни поставщиком коммунальных ресурсов, ни производителем. Они не выполняют содержание, эксплуатацию, ремонт фонда, они являются только органом управления, поэтому этот закон отрежет те компании, которые в принципе могли бы заниматься этой работой добросовестно, хорошо, но не смогут получить из-за административных барьеров эти лицензии».

Процедуру первого чтения документ проходил сложно. Он набрал всего 243 голоса «за». Категорически «против» оппозиционные фракции Думы. В ЛДПР и «Справедливой России» заявляют, что лицензирование управдомов усилит коррупцию в сфере ЖКХ.

Константин Крохин
Председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист
«
Вредная мера. В этих сферах лицензирование не несет никакого защитного механизма. Сама по себе выдача лицензий не несет ответственности государства. Наличие или отсутствие лицензии не влечет за собой возмещения материального ущерба. От этого механизма в свое время было решено отказаться. Кроме как коррупцию при выдаче лицензий, этот механизм ничего в себе не нес. Саморегулирование — более прогрессивная мера, потому что она обязывает участников рынка следить за чистотой рядов. Возврат к этому старому, от которого отказались, — это шаг назад. Поэтому никакого влияния на понижение тарифа это не повлечет».

По словам экспертов, эти новшества могут также привести к удорожанию услуг ЖКХ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию