16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
3 августа 2009, 09:24 Технологии

Региональные интернет-провайдеры снизят цены

Лента новостей

Совокупные затраты российских пользователей на домашний Интернет по итогам первого полугодия 2009 года составили порядка 1,1 млрд долларов, из которых 173 млн (около 16%) пришлось на Москву

Пользование интернетом становится все необходимее. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Пользование интернетом становится все необходимее. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Совокупные затраты российских пользователей на домашний Интернет по итогам первого полугодия 2009 года составили порядка 1,1 млрд долларов, из которых 173 млн (около 16%) пришлось на Москву. Такие данные в совместном исследовании получили Фонд общественное мнение (ФОМ) и аналитический центр REAL-IT. «Цифровое неравенство» столицы и регионов по-прежнему сохраняется, однако ряд региональных игроков уже делает попытки по его преодолению.

Согласно отчету ФОМ и REAL-IT, около 28% населения России старше 18 лет пользуется Интернетом дома. В среднем они платят за эту услугу порядка 500 рублей в месяц. При этом региональные различия в уровне затрат на Интернет очень значительны. Если в Магаданской области ежемесячно за доступ к Интернету пользователи платят в среднем в 1030 рублей, что является максимальным показателем по стране, то в Архангельской области этот показатель минимален и составляет всего 326 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге плата за доступ к Сети в месяц составляет 516 рублей и 461 рубль, соответственно.

На долю широкополосного доступа (ШПД) к Интернету в стране приходится 69% подключений (в том числе 41% — выделенная линия и 28% — ADSL). При этом, согласно данным компании ACM-Consulting, по итогам июня количество пользователей ШПД в России по сравнению с предыдущим месяцем выросло всего на 98 тысяч — до 9,53 млн, из которых 2,77 млн находятся в Москве, а 958 тысяч — в Санкт-Петербурге.

На том, что сейчас рост новых подключений не слишком значительный, сказываются и сезонный фактор, и кризиса, отмечает в интервью BFM.ru аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков. Задерживает развитие регионального рынка и то, что многие операторы приостановили на неопределенный срок свои проекты.

«С наступлением сезона, рынок ШПД оживет, — надеется Александр Шатиков. — Увеличение числа подключений будет наблюдаться в регионах, где есть больший запас для роста. Но во многом он будет зависеть от того, насколько активно провайдеры будут снижать цены на интернет-услуги. До сих пор эта тенденция была не слишком заметна на региональном рынке, но в нынешних экономических условиях другого пути нет».

В своей приветственной речи, адресованной участникам шестого тверского социально-экономического форума «Информационное общество», который состоялся в начале июля, президент РФ Дмитрий Медведев призвал к преодолению «цифрового неравенства» регионов, а также к переходу на самые современные стандарты и технологии. «Сейчас стоит госзадача по устранению цифрового неравенства в стране, и уже есть первые прецеденты по снижению стоимости тарифов на услуги ШПД», — рассказал BFM.ru пресс-секретарь группы компаний «Акадо» Денис Рычка.

Так, интернет-провайдер «ЭР-Телеком» (оказывает услуги доступа в Интернет в 17 регионах РФ, — BFM.ru) запустил в июле тарифный план «Москва». За 350 рублей в месяц абонент получает доступ в Сеть на скорости до 6 Мбит/с к внешним ресурсам, и до 100 Мбит/с — внутри сети без ограничения объема трафика.

По мнению старшего консультанта IKS-Comsulting Константина Анкилова, если на московском рынке ценовых войн не ожидается, поскольку он уже поделен и основной пул игроков здесь сформирован, то на региональном в ближайшее время развернется серьезная борьба за абонентов.

В конце 2008 года и первой половине 2009 года были попытки некоторых игроков регионального рынка спровоцировать ценовые войны ради быстрого набора абонентской базы, отмечает в интервью BFM.ru коммерческий директор «Комстар-Регионы» Дмитрий Багдасарян. «Те компании, которые попытались таким образом увеличить свое присутствие, столкнулись, как это обычно бывает, с серьезными проблемами. В регионах за счет традиционно более низких скоростей ARPU и раньше находился не на высоком уровне. Попытки же обрушить цены еще ниже приводят к существенным финансовым проблемам и, как следствие, к проблемам с качеством услуг», — говорит он.

Впрочем, игроки будут стараться избежать понижения цен: скорее, они будут пытаться за ту же стоимость предлагать большие объемы трафика в тарифах или увеличивать скорости доступа к Сети, считает Александр Шатиков. В подтверждение этого мнения привел пример Дмитрий Багдасарян: «По нашим сетям за последнее время произошло в среднем полутора-двухкратное увеличение скоростей при сохранении цены действующих тарифных планов. Мы будем продолжать постепенный рост скоростей на тарифной линейке без существенного изменения цен. В итоге, по многим городам и цены, и скорости уже сейчас вплотную приблизились к столичным. Например, в Перми стоимость тарифа со скоростью доступа до 1 Мбит/с составляет от 200 до 350 рублей».

Тем не менее, такого бурного роста рынка, как в предыдущие годы, эксперты не ожидают. По прогнозам IKS-Consulting, число домашних пользователей фиксированного ШПД вырастет по итогам 2009 года на 34% и составит порядка 12 млн, при том что по итогам 2008 года динамика роста абонентской базы российских операторов была на уровне 68%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории