16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4407
  • RTS1193.54
23 апреля 2014, 15:34 ОбществоПраво

Наталья Потанина оспорила развод с мужем-миллиардером

Лента новостей

Экс-супруга Владимира Потанина подала апелляцию на решение мирового судьи о ее разводе. Она не согласна, что семья распалась еще в 2007 году, как это определено в судебном акте. Дата распада семьи может иметь принципиальное значение для раздела совместно нажитого имущества

Владимир Потанин с супругой Натальей, лето 2004 года.
Владимир Потанин с супругой Натальей, лето 2004 года. Фото: PhotoXPress

Супруга миллиардера Владимира Потанина Наталья оспорила в апелляции решение мирового судьи о ее разводе с мужем. В судебном акте говоритcя, что семья распалась еще в 2007 году. Женщина же утверждает, что это не так и брачные отношения сохранялись вплоть до конца прошлого года. Дата распада семьи может иметь принципиальное значение для раздела совместно нажитого имущества экс-супругов. Разбирательство по этому поводу намечено в Пресненском суде на конец мая.

Сегодня здесь в Пресненском районном суде столицы должна была рассматриваться апелляционная жалоба Натальи Потаниной. Она оспаривает решение судьи 418-го мирового судебного участка, которая 25 февраля поставила точку в ее 30-летнем браке с мужем.

Но сегодняшнее слушание перенесли на 28 мая из-за неявки представителя Владимира Потанина Марины Ивановой. Она прислала письменное ходатайство с просьбой отложить процесс по личным причинам.

Представляющий интересы Натальи Потаниной в суде адвокат Филипп Рябченко рассказал BFM.ru, что его доверительница просит районный суд пересмотреть решение о разводе и рассмотреть дело с учетом доводов, изложенных в ее апелляционной жалобе.

Неизученные аргументы

Адвокат считает, что разбирательство в суде первой инстанции проходило с нарушениями закона. «Суд первой инстанции установил, что семья распалась в 2007 году, и сделал этот вывод на недопустимых и не относимых доказательствах — договоре аренды двух дач для супругов. Это при том, что Наталья и Владимир Потанины были прописаны в одной квартире и продолжали жить вместе», — отметил юрист. По его словам, суд пришел к выводу, что с 2007 года каждый из супругов решил жить отдельно, хотя были доказательства того, что Потанины ездили вместе отдыхать, отмечать семейные праздники «и практически каждые выходные проводили вместе». «Однако мировой судья не дала возможности нам представить нам наши аргументы», — сказал Рябченко.

Он добавил, что по закону раздельное проживание не всегда означает распад семьи.

Сегодня юрист был не против переноса процесса. «У нас есть фотографии, видеоматериалы и показания свидетелей, подтверждающие, что семейные отношения Потаниных продолжались вплоть до недавнего времени, когда истец подал заявление о разводе, но мы хотим собрать еще дополнительные доказательства», — сказал адвокат.

Он отметил, что решение суда о разводе может повлиять на исход процесса о разделе имущества, предварительное слушание, по которому в Пресненском суде отложено на 26 мая. Ведь при разделе имущества суд может решить, что разделу подлежит только то совместно нажитое имущество, которое было у супругов до 2007 года.

Представитель Владимира Потанина Марина Иванова в среду оказалась недоступна для комментариев.

Стоит отметить, что президент инвестиционной компании «Интеррос» и гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин входит в десятку богатейших бизнесменов России. В 2014 году журнал Forbes поместил его на восьмую строчку в своем рейтинге с состоянием в 12,6 млрд долларов.

Что собираются делить

В иске же о разделе совместно нажитого имущества Владимир Потанин предлагает разделить несколько земельных участков, квартиру в Москве и загородный дом, часовню в подмосковной деревне (он построил ее на кладбище в память о своей матери), а также средства, находящиеся на нескольких банковских счетах. По предварительным данным, общая оценка всего движимого и недвижимого имущества, подлежащего разделу, оценивается примерно в 140 млн долларов.

Бывшей супруге предприниматель готов отдать квартиру в Москве, три земельных участка и загородный дом.

Впрочем, в списке имущества, подлежащего разделу, нет крупнейших активов Потанина — 30,27% акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор». Вместе с тем по закону Наталья Потанина может претендовать на половину имущества бывшего супруга. Юристы Натальи Потаниной предполагают, что большая часть имущества миллиардера зарегистрирована в офшорах. В связи с этим Потанина через своих зарубежных адвокатов в начале года направила запросы в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами позволить ей запрашивать у граждан и компаний в США документы об имуществе ее мужа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию