16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4390
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 16:34 АвтоПраво

Экс-замглавы «Новгородавтодора» получил 3 года и штраф в 1,32 млн

Лента новостей

Его признали виновным в хищении денежных средств в сфере дорожного строительства

В Новгородской области виновным в хищении денежных средств в сфере дорожного строительства признали бывшего заместителя начальника государственного учреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова. Следствие собрало доказательства, которые суд признал достаточными, чтобы вынести Вишнякову обвинительный приговор.

Его признали виновным по ч.4 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.285 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.179 УК РФ, п. «а» ч.2 ст.178 УК РФ, ч.1 ст.286 УК РФ, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, принуждение к отказу от совершения сделки, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, превышение должностных полномочий, получение взятки).

Как выяснилось в ходе следствия, в 2012 году первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере из числа выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в области, создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков, эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона (Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов).

По разработанному Шалмуевым плану подконтрольная организация — государственное областное унитарное предприятие «Вече» — должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения госконтракта на выполнение комплекса работ по содержанию автодорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей. По замыслу сговаривавшихся часть вышеуказанных денежных средств (не менее 50 млн рублей), должна была перейти в их «карманы». Для реализации преступного плана на должности директора ГОУП «Вече» и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года члены группы купили предприятие, посредством которого и предполагалось похищать деньги, — ООО «Магистраль».

Далее, как рассказали в пресс-службе СКР, в нарушение планов заговорщиков в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта, и гендиректору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате этот бизнесмен, осознавая реальность угроз от членов группы, занимающих высокие должности, был вынужден отказаться от заключения контракта, и контракт был таки заключен с ГОУП «Вече», после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного заговорщикам ООО «Магистраль» были перечислены 22 млн рублей.

Вишняков признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Учитывая все вышеизложенное, суд назначил Вишнякову наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года, а также постановил выплатить штраф в размере 1,32 млн рублей.

Это первый приговор по достаточно громкому «дорожному делу», которое всколыхнуло общественность и обыски по которому проводились не только в регионе, но и в Петербурге, и в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию