16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 20:08 ОбществоПолитикаКонфликты

США грозят России новыми санкциями

Лента новостей

Эксперты не опасаются, что возможный новый раунд санкций Белого дома против Москвы может иметь серьезные последствия. Если меры будут приняты против отдельных секторов, то на этом уровне связи с американской экономикой не очень сильны

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Белый дом может ввести новые ограничительные меры в отношении России. По данным американских СМИ, это может быть сделано уже на этой неделе. О каких именно санкциях идет речь, непонятно. Ранее чиновники администрации Барака Обамы угрожали перейти к санкциям против отдельных секторов российской экономики.

В вероятности такого сценария сомневается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«
У меня такое ощущение, что газета The New York Times, которая сделала этот вброс, сейчас активно играет на стороне Обамы и его команды. Можно посмотреть ее публикации. Обама из-за ситуации вокруг Украины активно подвергается критике в американских СМИ, причем не только в республиканских. Видимо, его команда сейчас запустила пиаровскую контркампанию, и газета, где была опубликована эта информация, явно задействована в этой кампании на стороне Обамы. Поэтому далеко не факт, что будут какие-то серьезные персональные санкции. Что касается секторов российской экономики, то американская и российская экономика не так тесно взаимосвязаны, как экономика России и Европы. Поэтому я не вижу каких-то серьезных секторов российской экономики, которые могли бы пострадать от введения санкций уже по секторам».

США также планируют увеличить численность своих военных в восточноевропейских странах НАТО. Так, по 150 военнослужащих начнут прибывать в эти выходные в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. По словам экспертов, Москва теоретически может ответить какими-нибудь учениями примерно в тех же районах.

Тем временем на востоке Украины решением и.о. президента страны Турчинова возобновлена спецоперация. Киев и ополченцы Донбасса обвиняют друг друга в срыве женевских соглашений.

По мнению заместителя декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, первый шаг должен был сделать Киев.

«
Там была универсальная формулировка: всем освободить улицы, проезды, здания, всем сдать оружие. Говорилось слово «все». Но ввиду того, что официально Киев отказался разоружать незаконные воинские формирования и освобождать здания, объявил, что это законная акция, и Донбасс пошел по такому же пути. Все-таки в Женеве было согласовано, что начнется конституционный процесс, процесс диалога».

Между тем официальные донецкие власти хотят провести референдум. Городской глава Александр Лукьянченко требует срочно принять соответствующий закон, чтобы провести плебисцит 25 мая, одновременно с президентскими выборами. Так он планирует сэкономить и снизить градус напряженности в регионе.

Напомним, что ранее самопровозглашенная «Донецкая народная республика» назначила референдум на 11 мая. Ополченцы хотят ставить вопрос федерализации, а официальные власти города, так вопрос не поставят — не имеют права, рассказал Business FM директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, финансовую децентрализацию, статус языка и прочие вопросы, которые можно решать на местных референдумах, киевская власть предлагает регионам и так — без плебисцитов. Таким образом, проведение референдума с подачи властей Донецка теряет всякий смысл, разве что пиар.

Заместитель главного редактора газеты «Донецкий кряжъ» Алексей Иванов говорит, что в Донецке ждут диалога, который должен быть основан на конкретных предложениях.

«
Власти надо четко конкретизировать: решили — приняли закон. Что нам мешает сейчас повысить статус русского языка? Ничего не мешает. Можно завтра собрать Верховную раду и принять это решение. Можно принять решение по другим пунктам децентрализации власти. Тогда у тех радикалов, которые присутствуют на юго-востоке, не будет той социальной базы, которая есть сейчас. Сейчас говорят: мы вам разрешим выбирать губернаторов. Когда будут выборы? Хочется знать конкретно дату, на каких условиях, как будет выбираться областной совет. Что конкретно вкладывается в смысл этих слов, непонятно. То есть обещать — не значит жениться, тем более в украинских реалиях».

В Донецк с очередным визитом прибыла кандидат в президенты Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Это не первая ее попытка провести диалог с ополченцами, однако пока результатов не было. Не стоит рассчитывать на то, что этот шаг сработает на этот раз. Так считает украинский политолог Андрей Томский.

«
С одной стороны, [этот шаг] даже глуп по причине того, что все ключевые посты в правительстве сейчас занимают фактически люди Тимошенко. Она же призывает создавать альтернативную армию типа движения сил сопротивления, которая будет дублировать существующую нормальную, обычную, настоящую армию, которая и так фактически подчиняется людям из «Батькивщины». Таким образом, зачем все эти громкие пиары? Исключительно, на мой взгляд, предвыборный ход для того, чтобы создать себе определенный рейтинг, имидж такой матери-берегини, спасительницы».

До сих пор неизвестной остается судьба американского журналиста Симона Островского, который пропал в Славянске. По одной из версий, он захвачен в заложники ополченцами. Однако самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев утверждает, что журналист работает в здании СБУ. Так или иначе, ни коллеги Островского, ни его родственники связаться с журналистом пока не могут.

Кроме того, не называя фамилий, Пономарев заявил, что ополченцы задержали нескольких человек, которые вызывают у них подозрения, и сейчас с этими людьми ведутся профилактические беседы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию