16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
23 апреля 2014, 18:58 ОбществоПерсоны

Долгом Пономарева занялись приставы

Лента новостей

Информация об исполнительном производстве в отношении депутата Ильи Пономарева размещена на сайте службы приставов. Суд ранее постановил взыскать с депутата 2,7 млн рублей по иску фонда «Сколково»

Депутат Госдумы Илья Пономарев.
Депутат Госдумы Илья Пономарев. Фото: ИТАР-ТАСС

Московские приставы принудят депутата Илью Пономарева вернуть 2,7 млн рублей фонду «Сколково» за некачественно прочтенные лекции. Информация об исполнительном производстве размещена в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов.

В отношении депутатов Госдумы применяется тот же порядок, что и в отношении обычных граждан.

Сурен Аванесян
Адвокат
«
Они могут обратить взыскание задолженности на зарплату, и в этом случае до 50% от зарплаты будет удерживаться. Они могут прийти на место жительства должника, будь он депутатом Госдумы или простым гражданином, и арестовать его имущество — кастрюли, сковородки, телевизоры, утюги. Порядок здесь ничем не отличается от действий судебных приставов в отношении обычных граждан, постольку поскольку в отношении должника есть вступившее в законную силу судебное решение. Недавно был случай в Магаданской области, когда наложили арест на двух кроликов стоимостью тысяча рублей каждый. И этих же кроликов отдали на ответственное хранение должнику, потому что приставы не знали, куда их деть. Наложить арест можно на все, что угодно».

Фонд «Сколково» требовал от Пономарева 9 млн рублей. Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск частично и обязал взыскать с Ильи Пономарева 2,7 млн рублей.

Однако депутат решение судов не признал и попытался оспорить его в кассационной инстанции, но в середине марта его жалоба была отклонена.

Ранее Илья Пономарев объяснял журналистам, за что он получил эти деньги, подчеркнув, что большая их часть — это себестоимость.

Илья Пономарев
Депутат Госдумы
«
Посчитайте, сколько это все стоит. Посчитайте, сколько стоит привлечение экспертов, которые участвовали в разных научных разработках, сколько стоит организация этих публичных мероприятий, чтобы организовать помещение, пригласить людей, провести оповещение. Это все стоит денег, и достаточно значительных. «Сколково» не является бюджетной организацией, является отдельным некоммерческим фондом. Эти деньги туда поступили, там есть попечительский совет, который возглавляет Медведев. Тогда и Медведев должен задавать вопросы Вексельбергу как своему менеджеру о том, зачем платили деньги».

Скандал вокруг лекций, которые справедливоросс Илья Пономарев читал для сотрудников «Сколково», разразился в апреле прошлого года.

Фонд обратился в суд с жалобой на то, что депутат, который должен был прочитать 10 лекций в фонде, качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, не соответствовали условиям договора: четырежды депутат сделал доклад не на ту тему, один раз обошелся вступительным словом, а подтверждения, что он провел еще две лекции в Южной Корее и США, не нашлось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию