16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 19:09 ОбществоСМИКино

Депутаты одобрили запрет на мат в кино и телевидении

Лента новостей

Штраф за использование брани в эфире теперь достигает 50 000 рублей

Российские депутаты приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий использование нецензурной лексики в кино и на телевидении. Соответствующее решение опубликовала пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно новым нормам, теперь за использование нецензурной брани на экранах и в эфире обычные россияне заплатят до 2 500 рублей штрафа, должностные лица — до 5 000 рублей, а юридические — до 50 000 рублей. Закон предусматривает более жесткое наказание для тех, кто повторно решил нарушить установленные нормы. Должностные лица могут оказаться дисквалифицированными на срок до 1 года, а повторно провинившиеся предприниматели будут вынуждены приостановить деятельность на срок до 90 дней. Если нецензурную лексику обнаружат в фильме, то киноленту лишат прокатного удостоверения. Закон также предусматривает маркировку соответствующей аудиовизуальной продукции и фонограмм наклейкой «содержит нецензурную брань». Как отмечается, что именно является «нецензурной бранью», будет определять независимая комиссия.

Ранее общественный резонанс вызвал инцидент на канале ТВЦ, где представители телеканала «запикали» слово «хреновина» в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Сам режиссер обвинил представителей «ТВЦ» в идиотизме. Однако он отметил, что данный неприятный инцидент сделал его фильму отличную рекламу.

В ноябре минувшего года лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что российские власти должны ввести цензуру для телевизионных передач, во время которых обсуждаются острые темы, например, национальный вопрос. Данное заявление, вероятно было связано с лавиной острой критики, обрушившейся на политика после заявлений о Северном Кавказе, сделанных в передаче «Поединок» в эфире телеканала «Россия 1». В частности, политик предложил контролировать рождаемость в этом регионе для борьбы с терроризмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию