16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
24 апреля 2014, 10:46 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Юго-восток Украины проведет референдумы вместо выборов

Лента новостей

В Донецкой и Луганской областях не ждут выборов президента. Регионы намерены как можно скорее провести референдумы о самоопределении

Денис Пушилин ( в центре) у здания Донецкой администрации.
Денис Пушилин ( в центре) у здания Донецкой администрации. Фото: ИТАР-ТАСС

Руководство Донецкой народной республики намерено провести референдум одновременно с Луганской областью Украины. Вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой народной республики?». Это рассказал ИТАР-ТАСС сопредседатель президиума республики Денис Пушилин. По его словам, Луганск тоже не позднее 11 мая проведет аналогичный референдум. По его словам, суверенитет даст право и возможность вступить в федеративные или конфедеративные отношения с любой из стран или же остаться независимой республикой, что конечно, маловероятно, однако теоретически такая возможность будет, сказал Пушилин.

В свою очередь мэр Донецка Александр Лукьянченко предлагает совместить референдум о статусе региона с президентскими выборами 25 мая. В этом случае он прошел бы под надзором множества международных наблюдателей, и в его законности было бы трудно усомниться. Комментирует директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«
Ситуация в Донецкой области наиболее острая. Предложение Лукьянченко, мэра Донецка, отражает поиск выхода из ситуации, чтобы мягко все спустить на тормозах. Я думаю, что, если бы прошли президентские выборы, и люди на них проголосовали за того же Михаила Добкина, то это было бы фактом стабилизации. Что такое децентрализация и федерализация, простые люди не понимают. Они хотят гарантировать свои социально-экономические права»

На вопрос Business FM — снизит ли референдум напряженность в Донбасе, экс-губернатор Харьковской области, а ныне кандидат в президенты Украины Михаил Добкин ответил, что нужны и другие меры:

«
Нужно одновременно делать шаги навстречу пожеланиям людей. Первый шаг — это придание русскому языку статуса второго государственного. Второй шаг — это принятие закона о декриминализации тех людей, в отношении которые сегодня проявляют свое несогласие на востоке, в том числе с оружием в руках. Третий шаг — согласовать все, что должно быть прописано в вопросах, которые будут инициированы на референдуме, а это децентрализация, выбор руководителей регионов, бюджетная автономия».

Вопросы о проведении референдумов также планируют обсудить администрации донбасских городов. О том, что происходит, например, в Енакиево Донецкой области — на родине Виктора Януковича, Business FM рассказал местный житель Алексей:

«
Возле горисполкома поставлен пикет, заложили главный вход резиновыми шинами. У нас чтят, и будут чтить праздник Великой Победы. У нас сейчас люди ходят с георгиевскими ленточками и гордятся своим славным прошлым и никогда его не забудут, в отличие от тех ребят, которые обитают на Западной Украине».

Киев и ополченцы Донбасса обвиняют друг друга в срыве женевских соглашений. А экстремистская группировка «Правый сектор» начала формировать «спецбатальон» «Донбасс» в Донецкой области, заявил в среду лидер украинских радикалов Дмитрий Ярош. Он также сказал, что штаб «Правого сектора» переносится из Киева в Днепропетровск. Как пояснил Ярош, в Днепропетровске легче отслеживать ситуацию на Донбассе.

Тем временем США грозят России новыми санкциями. По данным американских СМИ, ввести их Белый дом может уже на этой неделе. По словам главы Штатов Барака Обамы, Россия не исполняет достигнутые в Женеве договоренности. «Агрессивные и вооруженные люди» продолжают захватывать здания на юго-востоке Украины, а РФ не приложила никаких усилий, чтобы остановить пророссийских бойцов, заявил американский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию