16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
31 июля 2009, 19:51 Рынки

«Афганский рынок» попал под зачистку

Лента новостей

Силовики продолжают ликвидацию рынков в Москве. На этот раз под зачистку попал «афганский рынок» в гостинице «Севастопольская». Проверке подвергнуты 150 фур с товарами на 1 млрд рублей. Должностных лиц подозревают в контрабанде

Рынок в гостинице
Рынок в гостинице "Севастополь". Фото: nata3951/flickr.com

Силовики продолжают ликвидацию рынков в Москве. На этот раз под зачистку попал «афганский рынок» в гостинице «Севастопольская». Проверке подвергнуты 150 фур с товарами на 1 млрд рублей. Должностных лиц подозревают в контрабанде.

Как рассказал Business FM представитель Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук, в гостинице «Севастопольская» второй день продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники осматривают контейнеры.

«Там обнаружено огромное количество товара, имеющее все признаки контрабандного происхождения. По предварительной оценке сумма товара превышает 900 млн рублей. Кроме того, экспертиза подтвердила, что те две фуры с игрушками, которые мы обнаружили вчера и от которых происходили фенольные испарения, опасны для здоровья. Готовятся материалы для передачи в следственные органы», — пояснил он.

По словам Пилипчука, «следственные действия будут проходить несколько дней из-за большого числа товаров».

Под подозрение следственных органов попали не только владельцы товаров. В сообщении Следственного комитета говорится, что в состав преступной группы входили генеральный директор склада временного хранения ЗАО «Ростэк-Серпухов», руководители и сотрудники таможенного брокера ООО «Круг», начальник и инспектор таможенного поста «Серпуховской» Подольской таможни. Обвиняемые с ноября 2008-го по апрель 2009 года неоднократно принимали участие в совершении незаконных перемещений через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере — ими совершено более 100 контрабандных перемещений товаров.

Как рассказал Business FM президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, работы на рынке в гостинице «Севастопольская» лишились более 7 тысяч человек. «Руководитель следственной группы мне заявил, что они планируют вывезти весь товар с территории гостиницы», — добавил он.

Еще в начале 2000-х помещения в 4-х корпусах стали сдаваться в аренду под торговые точки — как номера площадью 15-36 кв. м, так и блоками до 700 кв. м. Общая площадь гостиницы — около 30 тысяч кв. м. Арендная плата за 15-метровой блок составляла около 2000 долларов в месяц. По разным оценкам, рынок ежегодно генерировал выручку в размере до 20 млн долларов.

Владельцем гостиницы «Севастопольская» называют Эммануила Гилядова.

Основную массу арендаторов (до 70%) на рынке составляли афганцы, потому за этим местом закрепилось название «Афганский бизнес-центр». На территории гостиницы находилась даже афганская общеобразовательная школа, финансирование которой частично осуществляло ЮНЕСКО. Также торговые места в «Севастопольской» арендовали индийцы, китайцы и вьетнамцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории