16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 апреля 2014, 17:05 ОбществоПраво

Суд отказал прокуратуре в аресте Навального

Лента новостей

Суд отказался поместить Навального в СИЗО. Оппозиционеру оставлена прежняя мера пресечения — домашний арест

Российский политический деятель Алексей Навальный.
Российский политический деятель Алексей Навальный. Фото: ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отказался поместить под стражу Алексея Навального. Действующая мера пресечения — домашний арест — продлена на полгода. Такое решение было принято на предварительном слушании по делу о хищении более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток».

Об изменении Навальному меры пресечения ходатайствовала прокуратура. Ее представители (в деле участвуют два прокурора) сослались на данные Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), которая представила сведения о том, что оппозиционер якобы нарушил условия домашнего ареста.

Заседание, назначенное на 11 часов утра, началось с задержкой в два половиной часа. Все утро Навальный провел в Люблинском суде Москве, где с ним судился заместитель вице-спикера Госдумы Сергей Неверов. (Последний выиграл у оппозиционера иск о защите деловой репутации — BFM.ru)

Коридоры Замоскворецкого суда столицы были заполнены сторонниками оппозиции. Несколько десятков гражданских активистов пришли поддержать не столько Навального, сколько узников так называемого второго «Болотного дела». Четверых участников массовых беспорядков, которые произошли 6 мая 2012 года, начали сегодня судить в соседнем зале.

Новости из «Твиттера»

По закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме. Однако вскоре в блоге Навального в Twitter (судя по всему, его вели адвокаты оппозиционера) вскоре появилось сообщение о том, что прокуратура просит изменить Навальному-старшему меру пресечения.

Как позже рассказал BFM.ru адвокат Навального Вадим Кобзев, в самом начале заседания прокуроры просили не менять подсудимым меру пресечения: Алексея Навального оставить под домашним арестом, а Олега Навального — под подпиской о невыезде.

Однако позиция представителей надзорного ведомства разительно изменилась, после того как судья Елена Коробченко зачитала поступившую в адрес суда справку из ФСИН. «В ней говорилось, что Навальный нарушает условия избранной ему меры пресечения, что он ведет записи на своей странице в Twitter, «ВКонтакте» и где только можно и что он написал статью в The New York Times, — рассказал защитник.

По его словам, представитель компании «Ив Роше Восток», которая признана по делу потерпевшим, оставил вопрос о мере пресечения на усмотрение суда.

В то же время сам Навальный и его адвокаты просили ходатайство прокуратуры не удовлетворять.

«Алексей выступил с целой речью, в очередной сказав, что ничего в Интернете не пишет, а все записи за него на его страницах в социальных сетях ведут доверенные лица, — продолжил Кобзев. — Навальный обратил внимание на то, что находится в суде, у него в руках нет телефона и тем не менее в его Twitter появляются записи».

Два часа на решение

На принятие решения судья взяла тайм-аут почти в два часа. Она не удовлетворила просьбу прокуратуры и продлила Алексею Навальному прежнюю меру пресечения на период судебного разбирательства. Олега Навального она оставила под подпиской о невыезде.

Напомним, что Алексей Навальный был помещен под домашний арест 28 февраля по решению Басманного суда столицы. Следственный комитет РФ счел, что он нарушил условия подписки о невыезде — участвовал в протестном митинге в поддержку участников первого «Болотного дела» (24 февраля они были осуждены на срок от 3 лет и 3 месяцев лишения свободы до 4 реальных лет заключения — BFM.ru), а также покидал пределы Москвы без разрешения следователя (Навальный все претензии отвергал — BFM.ru).

Братьям Алексею и Олегу Навальным вменяется хищение путем мошенничества на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской косметической компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей и отмывание части похищенного (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Обвинение связано с доставкой потовых отправлений. Следственный комитет утверждает, что братья убедили руководство фирм заключить невыгодные контракты с фирмой «Главное подписное агентство».

Подсудимые вину отрицают. В преддверии процесса от имени Алексея Навального на сайте Navalny.сom было опубликовано имеющееся в материалах дела заявление компании Yves Rocher. Она еще год назад проинформировала следствие об отсутствии ущерба. Компания провела внутрикорпоративный аудит, который установил, что «Главподписка» оказывала «Ив Роше Восток» услуги на 4-15% дешевле других контрагентов.

Yves Rocher думает

Представляющий интересы компании в суде адвокат Вадим Кодол сегодня не стал давать комментарии по этому поводу и не смог ответить на вопрос BFM.ru о том, не изменилась ли у компании позиция. «В настоявшее время мы готовим позицию, которая будет озвучена на основном заседании по делу», — пообещал он.

В ходе сегодняшнего слушания защитники Алексея Навального подняли вопрос о возвращении дела прокурору. Они утверждали, что обвинительное заключение составлено с нарушением закона: в нем не указано место и время совершения преступления, перепутаны страницы, а показания свидетелей искажены. Представители прокуратуры попросили время для того, чтобы подготовить отзыв на заявленное ходатайство. Суд объявил перерыв до 28 апреля. Ожидается, что в этот день суд примет решение по ходатайству защиты. У адвокатов имеются и другие ходатайства. После их рассмотрения будет определена дата слушания дела по существу.

Это не первое уголовное дело Алексея Навального. В прошлом году Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты 16 млн рублей, принадлежавших областному предприятию «Кировлес». Вышестоящий суд заменил наказание на условное. А 22 апреля мировой судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексей Лисовенко. Этот приговор был обжалован защитой и пока не вступил в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию