16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.98 / ₽ 4343
  • RTS1188.60
24 апреля 2014, 20:09 Финансы

Действия Visa и MasterCard — «очень большая ошибка»

Лента новостей

Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта прокомментировал планы создания национальной платежной системы и заявил, что Visa и MasterCard «точно будут терять рынок»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Никаких административных мер к платежным системам Visa и MasterCard не предусматривается, но рынок они точно будут терять. Так заявил Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

Отказ этих систем от обслуживания некоторых своих клиентов в России президент назвал «очень большой ошибкой».

Владимир Путин:
«
Как-то мы раньше даже не задумывались. Мы исходили из того, что все наши партнеры — и Visa, и MasterCard —деполитизированные экономические структуры. Оказывается, что они подвержены очень сильному политическому влиянию и давлению и сразу прогибаются под этим давлением. А свою национальную систему расчетов мы не создали. Это полная зависимость от этих партнеров. Кстати сказать, с экономической точки зрения для них это очень большая ошибка. Потому что MasterCard и Visa внутри РФ имеют 90 с лишним процентов рынка. Расчеты внутри страны происходят через Visa и MasterCard, в значительной степени через серверы, расположенные в США. Это чушь. Я сейчас не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны. Мы не предусматриваем наказание недобросовестных партнеров. Но они подрывают доверие к себе. А значит, точно будут терять рынок. Но это плюс, потому что сейчас мы задумались, и не только задумались, а перешли к практической реализации создания национальной платежной системы».

В то же время премьер Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами о работе правительства два дня назад, заявил, что действия международных платежных систем Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными.

Парламентарии в свою очередь предложили брать обеспечительный взнос с компаний-международных операторов в размере 0,25% от одного транзакционного дня, взносы нужно будет уплачивать ежеквартально.

Владислав Резник
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку
«
У любой системы есть выбор — либо иметь инфраструктуру на территории РФ, ту которую мы и наши регуляторы российские могут контролировать, либо, если это не делается на территории РФ, тогда надо вносить обеспечительный взнос. Квартальный платеж может быть равен, по экспертным оценкам, 1,5 млрд рублей. Возможно, это будет меньше. По достаточное наполнение. Это объективная реальность, не наказание. Никто их не наказывает, просто нужно защищать и себя».

Уже завтра Госдума рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект о создании в России национальной системы платежных карт. В частности, будет рассмотрена и поправка об обеспечительном взносе.

Между тем, как сообщает Reuters, Евросоюз прорабатывает запрет для европейских юридических и частных лиц на финансовые транзакции с банками в Крыму. Предложения по вариантам санкций против работающих в Крыму финансовых институтов, вероятно, будут рассматриваться главами МИД стран ЕС на встрече 12 мая.

Кстати, на медиафоруме президент также отметил, что введение экономических санкций имеет для России ряд плюсов, в том числе для деофшоризации экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию