16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 апреля 2014, 10:45 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия помнит о возможности использовать войска

Лента новостей

В случае ухудшения ситуации на юго-востоке Украины Совфед разрешил применять военную силу, напомнил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности по украинскому кризису, 19 марта 2014 года.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин во время заседания Совета Безопасности по украинскому кризису, 19 марта 2014 года. Фото: Reuters

Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины в случае худшего развития событий на юго-востоке. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в спецвыпуске программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». При этом Чуркин заметил, что все еще существует шанс урегулировать кризис в соответствии с Женевским соглашением.

«Госсекретарь Керри все время говорит нашему министру Сергею Лаврову, что Россия должна что-то сделать, чтобы прекратилось то, что происходит в Восточной Украине, — пояснил Чуркин. — Ничего не говорят о том, что предпринимается или не предпринимается киевскими властями для того, чтобы выполнить документ от 17 апреля».

Россия будет настаивать на уважении Женевского соглашения и будет категорически отвергать попытки его извращать, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Действия киевских властей на востоке Украины он назвал карательной акцией и преступлением против собственного народа. Выступая на Форуме молодых дипломатов Лавров сказал, что США и Евросоюз в проекте по смене власти на Украине «из принципа» стремятся довести свои планы до конца, забыв, как это было с Грузией:

«
В частных беседах и европейцы, и американцы, когда их никто не слышит, кроме собеседника из России, они высказывают все более здравые оценки происходящего, сокрушаются. Но и как во многих других случаях, когда они уже сделали публичную ставку на кого-то, им очень трудно публично отыграть назад».

Вместе с тем госсекретарь США Джон Керри который день подряд предупреждает Россию о возможных последствиях и призывает к деэскалации ситуации на Украине. «Окно возможности для смены курса закрывается и перед Путиным, и Россией. Если Россия встанет на путь деэскалации, все международное сообщество будет радо этому. — заявил накануне Керри. — Если нет, мир сделает так, чтобы издержки России только выросли. Как сказал накануне президент Обама, мы готовы действовать».

Позиция Европы в отношении России пока несколько мягче, чем США, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов. У Европы другая точка зрения, отмечает политолог:

«
Они видят гораздо больше многообразия происходящего на Украине и понимают, что, если бы там не было почвы для серьезного недовольства народа, то никто бы не смог бы там инспирировать никакие сколько-нибудь значительные протестные движения. Однако пока Россия со своей организованной военной силой стоит на своей территории, Европа стремится выступать в качестве посредника и пытается сделать все для того, чтобы деэскалировать этот кризис, не допустить до конфронтации».

При этом, по словам Арбатова, если Россия предпримет какие-то акции трансграничного характера, если подразделения российской армии перейдут границу и начнут какие-то действия для защиты ополченцев от украинских силовых структур, тогда Европа изменит свою позицию, и будет полное единство в НАТО среди европейских членов, включая Германию и США:

«
Совместный визит руководителей высокого уровня Франции, Германии направился в Молдавию, в Грузию. Это говорит о том, что Европа тоже посылает России определенные сигналы вести себя сдержанно. Ее позиция меняется не в сторону России, а в сторону США. Она, конечно, ближе к США и по причинам историческим, и экономическим, военно-политического характера, идеологического. Но как бы американцы на европейцев ни давили, европейцы так просто без всяких на то оснований с ними не объединятся».

Непонятно, в чем именно обвиняют Москву США. Судя по заявлениям главы МВД Украины Арсена Авакова, военные учения, которые возобновились на российской территории, никак не повлияли на проведение спецоперация на юго-востоке. «Она не приостанавливалась из-за учений. Террористам стоит остерегаться круглосуточно», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Тем не менее, по логике США, Россия все равно виновата в эскалации. Будет ли такая логика воспринята в Европе, без которой введение сколь-нибудь серьезных санкций невозможно, говорит немецкий политолог Александр Рар:

«
Неправильно говорить о том, что европейцы так слепо следуют всему, что говорят американцы. Я знаю, что такая точка зрения бытует в России. Она неверная. В восточноевропейских элитах — страх перед возможным усилением роли России в Европе. В той же Германии, Франции, Англии очень жесткие комментарии и убеждения о том, что Россия главный виновник дестабилизации Украины. Можно вполне говорить о том, что Запад говорит во многом одним голосом. Другое дело, что думают простые граждане в той же Германии и Англии. Нам кажется, что большинство европейцев все-таки с Россией ссориться не хотят. Но элиты настроены также как Керри».

МИД России сообщает, что «планировавшиеся на 24 апреля телефонные контакты Сергея Лаврова и Джона Керри не состоялись», причем не по инициативе Москвы. МИД вновь призвал Вашингтон повлиять на киевские власти с тем, чтобы они прекратили военную операцию на юго-востоке и отвели силовые подразделения в места постоянной дислокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию