16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.79 / ₽ 4383
  • RTS1194.40
25 апреля 2014, 11:46 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Юго-восток Украины продолжает жить: свадьба, работа, семья

Лента новостей

Business FM провела опрос жителей региона

Демонстранты у здания мэрии Славянска.
Демонстранты у здания мэрии Славянска. Фото: Reuters

Украинский Славянск, контролируемый сторонниками федерализации, обороняют 2,5 тысячи ополченцев. Как заявил командир сил самообороны города Вячеслав Пономарев, в основном это местные жители, но есть единомышленники из других городов и регионов. Ранее он заявлял, что в городе есть его сослуживцы по службе в советской армии, в том числе из России, Молдавии и Казахстана.

По случайным телефонным номерам Business FM вновь опросила жителей Украины об их отношении к событиям в Славянске и настроениях, царящих в их городах.

В Донецке обсуждают захват блокпостов в Славянске украинской армией, в результате которого погибли 7 человек, рассказал житель Донецка Григорий:

«
Дико, что на собственный город наступает собственная армия. Это обсуждается, как правило, с негативным оттенком в сторону властей. Люди настроены очень агрессивно по отношению к власти. Есть и те, кто собирается на улицу выходить, и те, кто сидят дома и на кухнях обсуждают это все. Разные совершенно настроения. Среди людей среднего возраста, которые еще помнят Советский Союз, настроение не лезть в драку. В Донецке спокойно, он как-то сам по себе, власти пока не решаются трогать. Все-таки миллионный город, это не стотысячный город. Тут немного сложнее все будет».

В соседнем со Славянском Краматорске все спокойно, рассказал местный житель Евгений. Он на этой неделе женился:

«
Навалились на Краматорск какие-то там войска, какая-то зачистка должна была быть. Но пока все тихо. Я женился на этих днях, поэтому старался подальше от этого всего держаться. Все работало. У нас, если стоят где-то какие-то блокпосты, люди что-то оккупировали, это вдали находится. Тот же аэродром вроде бы как недалеко от ЗАГСа, три километра, но у нас тишина здесь была в городе».

Житель Луганска Геннадий Соркин резко оборвал вопрос Business FM о ситуации в городе — «это наши внутренние дела»:

«
Украина сама должна разобраться во всей ситуации. То, что с оружием, это ненормально, ни с одной, ни с другой стороны. Только путем переговоров. Должна быть децентрализация власти, она должна была уже давно быть — еще при Януковиче. К сожалению, этого не происходило. У разных людей разное мнение. Но на сегодня Украина должна остаться единой, и, конечно, Киев должен прислушиваться к мнению восточной части нашей страны».

Накануне на юго-востоке Украины произошло новое обострение ситуации. В результате захвата блокпостов под Славянском погибли семь ополченцев. Об уничтожении «террористов» сообщило МВД Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию