16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4397
  • RTS1188.60
25 апреля 2014, 12:55 Финансы

S&P ударило «по больной точке» России

Лента новостей

Агентство понизило кредитный рейтинг страны до «BBB-». В Минэкономразвития решение назвали частично политически мотивированным

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Standard & Poors понизило кредитный рейтинг России на одну ступень до «BBB-». Прогноз — негативный. S&P объяснило свое решение сложной геополитической ситуацией между Россией и Украиной, которая может привести к дополнительному существенному оттоку как иностранного, так и локального капитала из российской экономики. Тем самым будут подорваны и так уже слабые перспективы роста. Кроме того, сложнее будет привлекать финансирование на внешних рынках.

Свою роль сыграли и возможные дополнительные санкции со стороны Запада, объяснил в интервью Bloomberg глава департамента финансовой стратегии Standard Bank Стивен Бэрроу. «Причина недоверия инвесторов в том, что пока не ясно, будут ли дополнительные санкции и если да, то какие. Будут ли это индивидуальные санкции как в прошлый раз? Тогда урон будет не таким уж значительным. Или же это будут отраслевые санкции», — говорит Бэрроу.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что это решение частично является политически мотивированным, а частично основано на реальном ухудшении макроэкономической ситуации в России.

Рейтинги и стоимость заимствования — самая больная точка России, рассказал Business FM главный инвестиционный консультант Schildershoven Group Олег Шенкер:

«
S&P повело себя так же, как оно обычно это делает, подтвердив статус-кво в сложившейся ситуации. Они не действуют на опережение и следуют за рынком. Несколько месяцев назад только совсем наивные люди не понимали, что сейчас пойдет и понижение рейтингов. На всякий случай рынки должны среагировать отрицательно, потому что есть новость, и эту новость нужно отработать. Вся ситуация, которая связана с рейтингом и стоимостью заимствований, это самая больная точка для России, которая сильно зависит от инвестиций и от внешнего капитала. Нам будет очень трудно получать деньги от законопослушных и низкорисковых инвесторов. Мы теперь будем работать в основном с высокорискованными деньгами».

Однако какой-то запас у России еще есть, считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко. Решение S&P аналитик назвал смелым и неожиданным:

«
Могло быть хуже, потому что все боялись, что это будет снижение уровня до не инвестиционного. «BBB-» — последний инвестиционный уровень. Но, так как инвесторы принимают решения по сумме рейтингов от всех трех агентств, то какой-то запас у России есть. Сейчас Fitch и Moody’s будут думать о том, не опоздали ли они. Когда все три сделают уже не инвестиционный уровень, тогда серьезно».

Аналитики подчёркивают, что если будут нарушены планы банка России по переходу к следующему году на режим плавающего обменного курса, то S&P может понизить и рейтинги России по обязательствам в нацвалюте и уравнять их с суверенными рейтингами в иностранной валюте.

В конце марта агентство Fitch также изменило прогноз по России со «стабильного» до «негативного». В ответ на снижение рейтинга власти заявили о необходимости создания в России негосударственного рейтингового агентства. Однако кабинет министров сообщил, что, несмотря на это, государство не собирается отказываться от работы с «Большой тройкой» — S&P, Moody's и Fitch.

Сегодня на новости о снижении рейтинга процентные ставки по облигациям федерального займа обновили многолетний максимум — от 8 до 10% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию