16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
31 июля 2009, 22:34 МакроэкономикаКомпанииПолитика

Украина пообещала ЕС газовые реформы, чтобы получить деньги

Лента новостей

Евросоюз, Украина и пул международных кредиторов заключили соглашение о реформе газовой отрасли Украины

Евросоюз, Украина и пул международных кредиторов заключили соглашение о реформе газовой отрасли Украины. Как сообщает Reuters, эта сделка подготовит почву для финансовой помощи, в которой нуждается Украина для переправки газа в Европу.

«Я крайне доволен, что с Украиной было заключено политическое соглашение по реформированию газового сектора страны. Оно открывает путь для пакета финансовой помощи, который предоставят международные финансовые институты», — сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso). Подписанное соглашение направлено на предотвращение газовых кризисов, таких как январский.

Баррозу не уточнил, какие именно реформы должна будет осуществить Украина. Он лишь сказал, что «обязательства, данные премьером Юлией Тимошенко, должны обеспечить повышенную прозрачность и долгосрочную жизнеспособность украинского газового сектора».

По данным источников Reuters, Украина хочет занять у Запада 4 млрд долларов. Отмечается, что значительная часть этой суммы пойдет на заблаговременное заполнение украинских газохранилиц — чтобы Европа не осталась без газа в морозы. Напомним, о 4 млрд долларов также шла речь, когда в СМИ появилась информация о том, что Тимошенко заставляет НАК «Нафтогаз Украины» взять в долг 4 млрд долларов «у компаний, близких к Владимиру Путину» — в частности у инвестхолдинга «Тройка Диалог».

Как сообщал BFM.ru, госдолг Украины достиг на 30 июня 28,683 млрд долларов. В этом месяце Украина получила третий транш кредита от МВФ — еще 3,3 млрд из 16,4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории