16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 апреля 2014, 14:45 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Штурм восточной Украины: осада Славянска, взрывы в Краматорске и Одессе

Лента новостей

На востоке Украины усилена работа блокпостов, провокации имеют место в ряде городов

Пророссийские демонстранты на блокпосте в Славянске
Пророссийские демонстранты на блокпосте в Славянске Фото: Reuters

На аэродроме Краматорска взорвался вертолет Ми-8. По предварительной версии, которую озвучил руководитель «Центра военно-политических исследований» Дмитрий Тымчук, взрыв произошел в результате обстрела, причем, кто именно его обстрелял, не уточняется. У местных жителей своя версия.

Елена
Житель Краматорска
«
Никакого боя там нет, просто взорвался в части вертолет и боеприпасы. Все, больше ничего нет. Наверное, такая техника на Украине. Три дня поработала и все, истек срок годности. Был взрыв и все. Теперь тишина».

Город Славянск Донецкой области, в котором накануне проводилась спецоперация Нацгвардии Украины, практически взят в кольцо. Штурма ждут в любой момент, но минувшая ночь прошла спокойно.

В городе действует комендантский час, усилена работа блокпостов, однако объявлений о штурме нет и город продолжает жить в обычном режиме, сообщила BusinessFM корреспондент РСН в Славянске Ирина Топоркова.

Ирина Топоркова
Корреспондент РСН в Славянске
«
Накануне и.о. мэра города Вячеслав Пономарев заявил, что сам город Славянск уже практически окружен в кольцо. Только с восточной стороны нет украинских военных и представителей "Правого сектора". По словам Пономарева, город окружили около 12,5 тысячи военных национальной гвардии Украины. В Славянске все еще продолжает действовать комендантский час, ежедневно с 12 часов ночи до 6 утра усиливаются блокпосты на въезды в город, проверяют абсолютно все автомобили».

По словам корреспондента, в город все-таки удалось прорваться небольшим группировкам, однако не известно, являются ли они членами "Правого сектора" или национальной гвардии Украины.

Под Одессой на блокпосту «Евромайдана» ночью прогремел взрыв. Семеро пострадавших, в том числе сотрудник милиции. По словам активистов, неизвестные бросили в блокпост гранату. На ресурсе Youtube появилась запись одного из очевидцев, дежуривших возле поста.

Главный редактор портала 048.ua, журналист из Одессы, Александр Городилов поделился с Business FM подробностями происшедшего.

Александр Городилов
Главный редактор портала 048.ua
«
У пострадавших ранение конечностей, и у одного ранение в шею. Ранения оцениваются как легкие и поэтому жизни пострадавших ничего не угрожает. Сейчас только закончилась экспертиза, которую проводили взрывотехники, СБУ. Среди пострадавших два киевлянина и все остальные одесситы».

Журналист сообщил, что сотрудники блокпоста полагают, что инцидент был, скорее провокацией, нежели запланированным нападением. «Они считают, что это все рассчитанная провокация. То, что граната не такая опасная, просто устрашение, не более и не менее. Но никто сворачиваться не собирается. Более того блокпосты усилят вокруг Одессы», — рассказал Городилов.

Обстоятельства произошедшего сейчас выясняются. На Одесских форумах пишут, что нападение на блокпост организовали так называемые евромайдановцы и не исключено, что они сами могли устроить провокацию.

Еще один взрыв произошел прошедшей ночью в Одессе. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на правоохранительные органы. Неизвестные подожгли коктейлями Молотова отделение «Приватбанка» на улице Армейской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию