16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.05 / ₽ 4396
  • RTS1188.60
25 апреля 2014, 14:35 Стиль жизниПутешествия

Сотни туристов могут остаться без турецких пляжей на майские

Лента новостей

Из Турции депортировали первых граждан России из-за несоответствия сроков действия загранпаспортов новым требованиям пограничного контроля. Москва попросила Анкару отложить изменения паспортного режима до окончания майских праздников

Фото: Reuters

Турция депортировала первых троих граждан России из-за паспортов. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Из Антальи обратно в Москву вернули москвичей Дмитрия и Маргариту Сухановых. У одного из супругов срок действия паспорта не прошел в аэропорту паспортный контроль. В Россию они вернулись вдвоем. Перед этим их 15 часов продержали взаперти в турецком аэровокзале.

Билеты в Анталью супруги покупали в первой половине апреля, до введения новых правил. В середине апреля Турция объявила об ужесточении паспортного контроля для РФ: в страну не пустят, если срок действия загранпаспорта меньше четырех месяцев с даты въезда в Турцию.

Это означает, что тысячи российских туристов не смогут воспользоваться уже оплаченными путевками в Турцию на майские праздники: массовые вылеты начинаются 27 апреля.

Ирина Тюрина
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии
«
Сейчас объявили, что на момент окончания поездки паспорт должен действовать четыре месяца. И строго контролируют. Уже есть случаи, когда людей не сажали в самолеты, не давали возможности выехать, потому что паспорт неправильный у них. Поскольку это появилось неожиданно, конечно, это создало большие проблемы. Минимум сотни туристов не смогут выехать в Турцию, поскольку они просто не знали о том, что будет такое правило. Они заранее покупали туры в Турцию, а на майские праздники они продаются с конца прошлого года. И продажи шли очень хорошо. Поэтому это большая проблема. Туроператоры предлагают поменять направление, а выбор невелик: Египет и Таиланд могут с такими паспортами принять. Либо есть вариант не аннулировать тур, а заморозить оплату, идти оформлять паспорт и потом эти деньги использовать для того, чтобы поехать в другую поездку. Понятно, что это уже никак не майские праздники. Эта ситуация очень неприятная».

Туристы, купившие путевки до смены правил посещения Турции, отказываются от поездок, но это не носит массовый характер.

Анна Подгорная
Генеральный директор Pegas Touristik
«
Не все успевали переоформить новые паспорта, но тем не менее мы решали с нашими туристами все вопросы в индивидуальном порядке. Были такие, которые перебронировались на другие направления в те страны, где срок действия паспорта соответствует требованиям стран временного пребывания. Были туристы, которые передвинули сроки поездки, чтобы успеть оформить новые паспорта. Эти случаи немногочисленные, большинство имеют паспорта сроком действия лет на 10. Случаев депортации у нас не было. Наши туристы все летят с паспортами, срок действия которого соответствует требованиям Турецкой Республики».

Москва попросила отложить действие новых правил действия загранпаспортов до окончания майских праздников — 12 мая.

Согласие от Анкары было получено, однако послабления еще не вступили в силу, их должен утвердить Совет министров страны.

Ожидается, что изменения будут подписаны до 1 мая, однако точная дата до сих пор не определена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию