16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.19 / ₽ 8217
  • RTS1178.69
25 апреля 2014, 17:04 ФинансыРынки

Три буквы от Standard & Poors повысят риски госкомпаний

Лента новостей

Понижение рейтинга России агентством Standard & Poors , вероятно, приведет к снижению рейтингов и крупнейших компаний страны. Такой шаг приведет к росту стоимости заимствований и увеличению популярности банковских кредитов как альтернативы рынку облигаций

Фото: Reuters

Понижение кредитного рейтинга России рейтинговым агентством Standard & Poor's спровоцировало падение на российском фондовом рынке. К 13.00 мск индексы ММВБ и РТС снижались на 0,7% и 1,2% соответственно.

Сегодня утром S&P сообщило о понижении долгосрочного рейтинга страны по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBB». Краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте понижен до «A-3» с «A-2», долгосрочный рейтинг в национальной валюте — до «BBB» с «BBB+». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный».

«Понижение рейтинга отражает риски, связанные с ожиданиями дальнейшего существенного оттока капитала из РФ, отмечавшегося в первом квартале 2014 года. По нашему мнению, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала», — указано в сообщении агентства.

Аргументы, которые приводит S&P, действительно имеют место, соглашается главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Однако о масштабном оттоке капитала и других экономических трудностях страны было известно и ранее. Учитывая контекст, в котором принято решение, его сложно не воспринимать как политически мотивированное», — подчеркивает эксперт.

Решение S&P о понижении рейтинга России отчасти политически мотивированное, а отчасти связано с макроэкономической ситуацией, соглашается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Это ожидаемое решение, потому что сначала были пересмотрены ожидания, потом пересматриваются рейтинги», — подчеркнул министр.

По словам Олега Кузьмина, в случае обострения кризиса между Россией и Западом, примеру S&P могут последовать и другие агентства. Кроме того, есть риск снижения рейтингов и государственных компаний.

В конце марта о возможности понижения рейтинга России заявляло и агентство Moody’s. Такой шаг эксперты также объясняли ожиданием «возрастания конфликта на Украине и экономической неопределенностью». Эти факторы, а также вялый рост потребления и стагнация инвестиций, по прогнозам экспертов рейтингового агентства, спровоцирует снижение ВВП страны на 1% в 2014 году.

Что касается корпоративного сектора, рейтинги госкомпаний традиционно тесно связаны с рейтингами государства. Ранее эксперты S&P уже объявляли об ухудшении прогноза по долгосрочным рейтингам Газпромбанка, ВТБ, Банка Москвы, Внешэкономбанка (ВЭБа), РЖД, «Роснефти», «РусГидро», ФСК и «Газпрома» со «стабильного» до «негативного». Единственной частной компанией, у которой также был снижен прогноз по рейтингу, оказался ЛУКОЙЛ.

С банком «Россия» Юрия Ковальчука S&P контракт разорвало.

Отчасти риски снижения рейтингов уже учтены в оценке российских облигаций. Доходность еврооблигаций за последние два месяца выросла на 1,5 - 2% для среднесрочных бумаг и на 0,8-1% для долгосрочных бумаг, отмечает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артёмов.

«Если на внутреннем рынке за последний месяц все-таки прошло несколько размещений, то внешний рынок закрыт полностью. Пока неопределенность в вопросе о новых санкциях не будет снята, едва ли кто-то решится пойти к зарубежным инвесторам за капиталом», — прогнозирует эксперт.

Отметим, еврооблигации были у российских компаний одной из самых популярных форм заимствования. За последние два года, по оценкам Reuters, российские банки выпустили евробондов более чем на 100 млрд долларов. Для сравнения, в этом году объем выпуска составил лишь 4,5 млрд долларов.

На фоне заморозки внешних рынков капитала растет спрос на банковские кредиты. В первом квартале объем портфеля корпоративных займов уже вырос на 18%, хотя в начале года динамика ожидалась на уровне 10-12%, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Растущий спрос приведет к росту кредитных портфелей, но увеличения прибыли ожидать не стоит. Внешние рынки закрылись и для банков, и в таких условиях им придется искать новые источники фондирования. Наиболее простой вариант — средства населения, что автоматически означает повышение ставок по вкладам», — ожидает эксперт.

Вероятно, обострится борьба за привлечение средств из Фонда Национального благосостояния (ФНБ). Однако первостепенное право на деньги фонда имеют госкомпании. Часть средств фонда уже гарантированно получит РЖД, о желании привлечь средства также заявляли ФСК и «Росатом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию