16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
1 августа 2009, 09:52

Путин покоряет глубины Байкала

Лента новостей

Сегодня утром премьер-министр России Владимир Путин погрузился на аппарате «Мир-1» на дно Байкала

Сегодня утром премьер-министр России Владимир Путин погрузился на аппарате «Мир-1» на дно Байкала, сообщает агентство РИА «Новости». Главе правительства в ходе экспедиции продемонстрируют научно-исследовательские возможности аппарата, также предполагается в ходе погружения исследование животного мира озера. Ожидается, что погружение, работа на дне и всплытие займут три часа.

Вместе с Путиным погружение в трехместном мире осуществят заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и пилот Виктор Нищета.

В результате исследования Байкала было сделано сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов непосредственно на дно озера. Как сообщал BFM.ru, глубоководным обитаемым аппаратам «Мир» удалось поднять на поверхность около 5 килограммов газогидратов, которые могут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. В озере содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории