16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 апреля 2014, 19:05 ФинансыМакроэкономика

Госдума окончательно одобрила создание национальной платежной системы

Лента новостей

Изменения вносятся в закон «О национальной платежной системе» по предложению президента России

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем (окончательном) чтениях закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). Изменения вносятся в закон «О национальной платежной системе», сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О Национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения требований к деятельности субъектов Национальной платежной системы)» был принят в первом чтении 4 апреля. При этом документ поддержали все 447 депутатов.

Вносимые в законодательство изменения призваны реформировать систему таким образом, чтобы обеспечить бесперебойность денежных переводов на территории РФ. В случаях, когда перевод в рамках платежной системы устанавливают банки, находящиеся в России, к этому процессу должны привлекаться только те операционные и платежные клиринговые центры, которые также расположены внутри страны, пояснял первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник (который и внес в Госдуму проект закона).

Положения законопроекта вступают в силу 1 октября 2014 года.

О важности создания национальной платежной системы 27 марта сказал президент России Владимир Путин. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», — заявил глава государства. Глава Сбербанка Герман Греф 31 марта сообщил, что крупнейший российский банк может создать национальную платежную систему за 2-6 месяцев. Путин 3 апреля поручил правительству и Банку России в течение месяца принять все необходимые решения для создания национальной платежной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию