16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
27 марта 2014, 16:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Путин решил создать в России национальную платежную систему

Лента новостей

По этой теме уже активно работают Центробанк и правительство

В России будет создана национальная платежная система, аналогичная тем, что уже существуют в Китае и Японии, заявил российский президент Владимир Путин, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что в упомянутых странах собственные платежные системы работают очень успешно, и хотя изначально они задумывались только как национальные, замкнутые на собственный рынок, теперь приобретают все большую популярность. На встрече с членами Совета Федерации Путин сообщил, что японская система, к примеру, в настоящее время действует уже в 200 странах мира. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», — заявил президент.

По словам Путина, по этой теме уже активно работают Центробанк и правительство, хотя создание собственной платежной системы, безусловно, потребует определенного времени.

Ранее сегодня, 27 марта, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система, однако речи об отказе от Visa и MasterCard не идет. Аналогичную позицию 26 марта озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Разговоры о платежных системах ведутся с прошлой недели, когда из-за санкций, введенных США в отношении братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также Юрия Ковальчука, Visa и MasterCard заморозили операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, их «дочек» Собинбанка и Инвесткапиталбанка. В итоге ограничения остались только для банка «Россия», в котором открыл счет президент Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию