16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5518
  • RTS1616.34
28 апреля 2014, 10:42 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Гости» из Европы в руках славянского ополчения

Лента новостей

На юго-востоке Украины освобожден один из инспекторов ОБСЕ. Он болен диабетом. Остальных ополченцы отпускать не собираются, считая их шпионами. Их могут обменять на взятых в плен протестующих

Сотрудники ОБСЕ у здания мэрии Славянска.
Сотрудники ОБСЕ у здания мэрии Славянска. Фото: Reuters

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер осудил задержание инспекторов миссии организации в Славянске, назвав это «противоречащим духу женевского соглашения». Он призвал освободить наблюдателей, говорится в заявлении ОБСЕ. Дидье Буркхальтер подчеркнул, что задержание невооруженных военных инспекторов и представителей Министерства обороны Украины неприемлемо, и безопасность международных наблюдателей должна быть гарантирована.

Ополченцы в Славянске продолжают удерживать семерых захваченных инспекторов ОБСЕ, считая их шпионами. Один из наблюдателей был отпущен, это гражданин Швеции, страдающий диабетом. Накануне задержанных европейцев показали на пресс-конференции.

Немецкий полковник Аксель Шнайдер заявил, что они не пленники, а «гости», и при этом признался, что не знает, когда сможет вернуться домой. «Мы не имеем совершенно никакого представления о том, когда нас отпустят домой, на родину. Мы не знаем, когда сможем увидеть свои семьи. Мы не бойцы, мы дипломаты в униформе», — заявил Шнайдер.

Власти Швеции подтвердили освобождение военного наблюдателя, 57-летнего майора Томаса Юханссона. Как сообщил телеканал СВТ, он на свободе и чувствует себя хорошо. Ополченцы Славянска заявили, что они не планируют освобождать других задержанных, рассказала Business FM пресс-секретарь народного ополчения Славянска Стелла Хорошева:

«
Было внесено предложение и поставлен вопрос, возможен ли обмен на наших активистов. Люди интересуются жизнью тех или иных людей. По-моему, человеческий фактор должен быть оценен независимо от того, на какой стороне баррикад произошло ЧП».

На пресс-конференции все восемь инспекторов подчеркнули, что они не подвергались пыткам. Переговоры об освобождении наблюдателя вели представители миссии ОБСЕ, которые специально прибыли в Славянск, рассказала корреспондент РСН в Славянске Ирина Топоркова:

«
Подъехала миссия ОБСЕ, зашла в городскую администрацию пообщаться с Пономаревым, и члены миссии привели с собой одного из ранее задержанных представителей военной миссии. Представители ОБСЕ не общались с прессой, не давали практически никаких комментариев. Они успели дать их только одному телеканалу, когда садились в машину, просто оператор подбежал и задал несколько вопросов».

Накануне в центре Харькова собрались несколько сотен человек с требованием провести референдум о федерализации Украины. Сегодня они намеревались начать сбор средств в помощь ополченцев Славянска, для чего разбили палатки на центральной площади города. Однако милиция задержала организаторов палаточного лагеря, заявив, что они незаконно установили палатки, сделали ограждение из деревянных поддонов и песка, и зажгли костер.

В Луганске, как передают российские СМИ, сторонники федерализации объявили о создании Луганской народной республики. Они требуют от Киева провести референдум по вопросу самоопределения региона, иначе грозят перейти к активным действиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию