16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 4649
  • RTS1256.22
28 апреля 2014, 13:58 Общество

Мэр Харькова получил выстрел в спину

Лента новостей

Геннадий Кернес — в тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь

Мэр Харькова Геннадий Кернес
Мэр Харькова Геннадий Кернес Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Харькова Геннадий Кернес получил сегодня огнестрельное ранение. «Стреляли в спину из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое...и печень навылет», — написал в Facebook заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов.

Кернес уже прооперирован, его состояние тяжелое, есть угроза для жизни, рассказала Business FM пресс-секретарь градоначальника Татьяна Грузинская. К нему в больницу прибыли кандидат в президенты Украины Михаил Добкин и секретарь Харьковского горсовета Александр Новак.

«Врачи до сих пор не дают никаких прогнозов, будет он жить или нет. Какие были раны, они тоже не говорят. Однако, по предварительной информации, пуля прошла через печень и легкие. Он еще в реанимации, в палату его пока не переводят», — рассказала Business FM журналист из Харькова Кира Лисянская.

Покушение произошло около полудня на Белгородском шоссе, где Кернес катался на велосипеде. По предварительным данным, Кернес находился в районе места отдыха Саржин яр, где он часто бегает по утрам, рассказала Business FM Кира Лисянская.

В месте отдыха Саржин яр — достаточно мест, где мог бы спрятаться снайпер, уверен харьковский политолог Вячеслав Целуйко. «Там растительность не такая уж густая, но с обеих сторон примыкают на вершине постройки — гаражи, частные дома. Если стреляли из винтовки, можно было издалека выстрелить», — говорит Целуйко. По его словам, круг возможных подозреваемых слишком широк. Стрелять в Кернеса могли и в связи с бизнес-конфликтом:

«
У нас мэр занимал довольно взвешенную позицию во всех нынешних событиях. Экстремисты как с одной, так и с другой стороны были заинтересованы в его смерти. Очень широкий круг подозреваемых. Возможно, даже какие-то бизнес-конкуренты, чтобы на фоне нынешних событий замаскировать это под политические события».

Геннадий Кернес работает мэром Харькова с 2010 года. Он неоднократно выражал свое недовольство нынешними властями в Киеве.

В начале марта против Кернеса были возбуждены уголовные дела по трем статьям: «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Пытки» и «Угроза убийством». На митинг в поддержку Кернеса тогда вышли 15 тысяч человек.

Геннадию Кернесу — 54 года. У него трое детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию