16+
Понедельник, 13 января 2025
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 8277
  • RTS873.09
28 апреля 2014, 17:39 ОбществоМедицина

«Лишние» аптеки могут исчезнуть

Лента новостей

В Минздраве подсчитали, что в России аптек на душу населения в разы больше, чем в других странах, и от этого страдает качество обслуживания. Их число предлагают ограничить

Фото: ИТАР-ТАСС

Минздрав предложил квотировать количество аптек в России. Директор департамента министерства Елена Максимкина на Всероссийском съезде фармацевтических работников заявила, что число аптек на душу населения в России в два, а иногда и в пять раз превышает аналогичные показатели в других странах.

По ее словам, превышение оптимального числа аптек ведет к
уменьшению доли производственных аптек и к снижению
качества оказания фармацевтической помощи. В итоге представитель Минздрава призвала профессиональное сообщество самостоятельно задуматься о возможности квотирования количества аптек.

В отрасли идею могут поддержать.

Давид Мелик-Гусейнов
Эксперт фармацевтического рынка
«
Во всем мире существуют квоты для открытия аптечных организаций. Эти квоты привязаны к территории. Допустим, одна аптека может открыться в отдалении от другой на расстоянии 500 метров. Также эти квоты привязываются к плотности населения. Для чего это делают? Для того чтобы, во-первых, не допускать демпинг в системе лекарственного обращения. Дело в том, что погоня за демпингом провоцирует попадание на фармацевтический рынок фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных препаратов. Вот именно поэтому аптека в первую очередь должна выполнять социальные функции».

С другой стороны, если, так сказать, «лишние» аптеки работают, значит, они приносят прибыль.

Виктор Дмитриев
Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей
«
Сегодня, с одной стороны, аптека — это социальное учреждение, и она вынуждена обеспечивать минимальный ассортимент обязательно, она вынуждена продавать наркотические вещества, для которых требуется дополнительное обслуживание, специальные комнаты, охрана и так далее. А с другой стороны, это учреждение торговли, и, соответственно, все налоги, все арендные платы, коммунальные платежи идут точно такие же, как у магазина, продается ли в нем одежда, либо продукты питания, алкоголь, сигареты — все приблизительно то же самое. Вот этот вопрос надо решать. А что касается конкуренции, мы посмотрели: аптеки сегодня выживают не за счет продажи лекарств, а за счет сопутствующих товаров — минеральной воды, парафармацевтики. Если посмотреть, например, ночные продажи в круглосуточных аптеках, то ночью у нас лекарства составляют минимальный процент, не больше 10-15, а все остальное — это презервативы, средства контрацепции, нелекарственные, это средства гигиены, это парафармацевтика и так далее».

По словам экспертов, предложение в том виде, в котором оно озвучено, не решает проблем малонаселенных территорий с дефицитом аптек. А в городе должны работать обычные законы здоровой конкуренции.

Тимур Шакая
Председатель совета директоров сети «Аптеки A.V.E»
«
Для любой крупной сети такая информация — это, естественно, хорошая новость, поскольку, действительно, открывается большое количество непрофессиональных аптек на рынке, которые оказывают услуги не того уровня, не того качества, как оказывает большая сеть. В то же время ограничение может привести к тому, что конкуренция снизится, и аптечные компании, владельцы аптек могут не так хорошо уже работать над тем, что они делают, поскольку они почувствуют себя свободными, расслабятся и так далее».

Что касается предпринимателей, которые в погоне за прибылью, начинают торговать товаром ненадлежащего качества, эксперты подчеркивают, что работу правоохранительных органов еще никто не отменял.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию