16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
28 апреля 2014, 17:11 Финансы

Украина и Словакия подписали договор о реверсных поставках газа

Лента новостей

Словакия будет поставлять до 10 млрд кубометров в год

Меморандум о намерениях по организации реверсных поставок газа из Словакии на Украину подписали сегодня в Братиславе, сообщает издание Platts.

Согласно тексту документу, Словакия будет поставлять на Украину 3,2 млрд кубометров газа в год. При этом объем поставок может возрасти до 10 млрд кубометров к 2015 году.

Реверс газа будет осуществлен при помощи трубопровода Вояны – Ужгород, который не имеет отношения к «Газпрому». При этом стороны согласились продолжать изучать возможность организации виртуального реверса по транзитной трубе, по которой газ поступает в Европу. Сложность таких поставок заключается в том, что они могут противоречить контрактам, заключенным между словацкой газотранспортной компанией Eustream и «Газпромом».

Напомним, что Украина намерена полностью отказаться от прямых поставок газа из России к 2016 году. Организация реверсного потока газа из Европы может помочь Украине сэкономить около 100 долларов за кубометр, ввиду условий, которые выдвинул «Газпром». 15 апреля реверсные поставки газа на Украину начала немецкая RWE.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию