16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
28 апреля 2014, 18:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Приватбанк готовит петицию в адрес Путина

Лента новостей

Приватбанк призывает клиентов подписать обращение к президенту РФ о передаче крымских активов и пассивов. В качестве возможного правопреемника в обращении называется «Банк Москвы»

Фото: PhotoXPress

Приватбанк украинского олигарха Игоря Коломойского попросил Владимира Путина помочь в передаче активов и пассивов своего крымского отделения одному из российских банков. Петиция обнародована на сайте кредитной организации.

Приватбанк отмечает, что без содействия со стороны российских властей не может выплатить деньги вкладчикам Крыма, так как эти деньги выданы крымским же клиентам в виде кредитов, а после референдума обязательства по кредитам перестали выполняться.

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что Приватбанк преследует единственную цель — избавиться от убыточного актива.

«
Он просит Путина разрешить «Банку Москвы» или любому другому российскому банку стать приемником инфраструктуры, активов и пассивов Приватбанка в Крыму. Как раз в слове «пассивов» собака и зарыта. То есть надо на себя принять все обязательства двух филиалов Приватбанка. В то же время активы, за исключением инфраструктуры, в значительной степени превратились в плохие долги из-за весьма тяжелой обстановки в Крыму. Коломойский хочет скинуть эту крымскую структуру и как бы забыть о ней».

России нужно соглашаться на это предложение, поскольку это ускорит восстановление банковской системы в Крыму, а также позволит быстрее вернуть вкладчикам деньги. Такую точку зрения BusinessFM высказал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«
Приватбанк является крупнейшим украинским банком, и он имел разветвленную сеть в Крыму. Естественно, у него было очень много вкладчиков, насколько я знаю, самое большое количество — около 300 тысяч. Значительная цифра. И были, очевидно, и активы, то есть кредиты, которые выдавал Приватбанк. Естественно, это предложение, если оно серьезное, на мой взгляд, должно приниматься, поскольку упростит работу любой организации, которая там пытается выполнять функции банка. Прежде всего, конечно же, это поможет АСВ и Фонду защиты крымских вкладчиков, который сейчас создан. Так что, если это предложение серьезное, ответственное, то с ним надо соглашаться».

Ранее Владимир Путин во время «Прямой линии» говорил, что руководство Приватбанка отказывается от сотрудничества.

«
Банковская сфера пока полностью не решена. Мы будем пытаться договариваться с украинскими партнерами, пока это не получается. И Ощадбанк, и Приватбанк господина Коломойского и его руководителя отделения в Крыму товарища Финкельштейна, он пока не идет нам навстречу, и обороты в гривне ограничены. Это не оставляет нам другого выбора, как переходить более ускоренными темпами на рублевый оборот».

В качестве возможного правопреемника своих крымских активов и пассивов Приватбанк предложил «Банк Москвы». Источник Business FM, знакомый с ситуацией, также назвал возможным правопреемником банк «Россия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию