16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2744
  • RTS1296.59
28 апреля 2014, 19:29 ОбществоПраво

Суд назначил работу над ошибками в деле «Ив Роше»

Лента новостей

Дело в отношении братьев Навальных возвращено в прокуратуру

Политический деятель Алексей Навальный.
Политический деятель Алексей Навальный. Фото: Reuters

Неожиданный поворот в деле братьев Алексея и Олега Навальных. Замоскворецкий суд Москвы сегодня вернул дело о хищениях более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» в прокуратуру, признав, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых.

Оно было заявлено на предварительном слушании по делу, которое началось 24 апреля. В тот день судья Елена Коробченко отклонила просьбу гособвинителей о переводе Алексея Навального с домашнего ареста в СИЗО и оставила ему прежнюю меру пресечения на период разбирательства.

Тогда же адвокаты Алексея и Олега Навальных и подняли вопрос о невозможности слушать дело. Они утверждали, что обвинительное заключение составлено с нарушением закона. Так, в нем не было указано место и время совершения преступления, перепутаны страницы, а показания свидетелей искажены. Представители прокуратуры (а в деле участвуют два гособвинителя) попросили время для того, чтобы подготовить отзыв на заявленное ходатайство.

В процессе был объявлен перерыв до понедельника. «На сегодняшнем заседании прокуроры заявили, что возвращать дело прокурору не нужно, что в деле если и есть ошибки, то они технические», — рассказала BFM.ru адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова после окончания закрытого судебного слушания.

Для того чтобы принять решение, Елене Коробченко потребовалось около часа.

Ее мнение было не таким, как у прокуроров. Судья согласилась с аргументами защиты, в частности о том, что поступившее в суд обвинительное заключение разительно отличается от постановления о привлечении Алексея Навального в качестве обвиняемого. «Указанное несоответствие является существенным нарушением Уголовно-процессуального кодекса, нарушает право обвиняемого на защиту и не может быть устранено в ходе судебного разбирательства», — говорится в решении суда.

В нем также указывается, что на листах дела с 49-го по 95-й 129-го тома содержатся ссылки на доказательства, которых там на самом деле нет.

Адвокаты подсудимых назвали решение суда закономерным. Комментируя его, защитники отметили, что Следственный комитет слишком уж торопился направить дело в суд, защиту и обвиняемых зачем-то ограничили в сроках ознакомления с делом, хотя надобности в этом не было. «В итоге все это вылилось в небрежность при составлении обвинительного заключения и в то, что были допущены грубые нарушения закона», — констатировала Ольга Михайлова.

А Алексей Навальный призвал «не питать радужных иллюзий» по поводу того, что в ходе доследования дело развалится. По его мнению, обвинительное заключение будет просто пересоставлено более тщательно, и после устранения нарушений дело вновь окажется в суде.

По его мнению, следствие должно быть благодарно за вынужденный перерыв. За это время оно устранит допущенные «огрехи, с которыми стыдно было выходить в суд».

Кстати, по условиям домашнего ареста Алексею Навальному запрещено общаться с прессой, поэтому он комментировал дело, обращаясь к своему второму защитнику Вадиму Кобзеву.

Для устранения нарушений прокуратуре, утверждавшей обвинительное заключение, дается 30 дней. Но этот срок может быть и продлен. За это время надзорное ведомство вернет дело в Следственный комитет, который обязан привести обвинительное заключение в надлежащий вид. Впрочем, гособвинение может обжаловать решение Замоскворецкого суда в Мосгорсуде.

Алексею и его брату Олегу Навальным вменяется хищение путем мошенничества (ч.4 ст.159 и п.) почти 26 млн рублей у «дочки» французской косметической компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток». Речь идет об организации перевозок товаров фирмы в Москву со складов в Ярославле. Вторым потерпевшим по делу является Многопрофильная процессинговая компания, у которой братья якобы украли более 4 млн рублей. Этот пункт касается организации пересылок счетов и квитанций «Ростелекома» до региональных управлений Федеральной почтовой связи. Подсудимым также вменяется отмывание части похищенного (ч.2 ст.174.1 УК РФ). Олег Навальный находится под подпиской о невыезде, а Алексей Навальный с 28 февраля этого года под домашним арестом. Свою вину братья отрицают. Они утверждают, что «Ив Роше» провела внутреннюю проверку, которая пришла к выводу об отсутствии ущерба. Алексей Навальный связывает уголовное дело со своей оппозиционной деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию