16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3306
  • RTS1144.78
28 апреля 2014, 19:23 ОбществоПраво

МИД РФ: Москва требует прекращения политической травли в Литве

Лента новостей

Советский военный подозревается в Литве в преступлениях против человечности

Министерство иностранных дел России призвало Литву прекратить уголовное преследование российского полковника в отставке Юрия Меля, участвовавшего в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Соответствующий комментарий размещен на официальном сайте МИД РФ.

«Держим ситуацию вокруг Меля на особом контроле. Будем настойчиво добиваться снятия выдвинутых против него несправедливых обвинений и прекращения политической травли в Литве лиц по сфальсифицированным предлогам», — говорится в сообщении.

Российское посольство в Вильнюсе уже помогло подобрать квалифицированного адвоката, который будет отстаивать интересы российского военного, настояло на переводе арестованного в тюремную больницу из-за тяжелого заболевания Меля, а также добилось разрешения на телефонные разговоры с супругой.

Напомним, что 45-летний полковник запаса был задержан на литовско-российской границе. По версии следствия, Мель находился в составе советский воск, участвовавших в штурме вильнюсского телецентра в 1991 году, в ходе которого погибли 15 человек, около 600 получили ранения. Так как Меля подозревают в преступлениях против человечности, то теперь ему может грозить пожизненное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию