16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 апреля 2014, 19:58 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД сравнил изоляторы для мигрантов на Украине с фашистскими лагерями

Лента новостей

Ведомство обеспокоено нарушениями прав человека и «политическими репрессиями» в соседнем государстве

Российский МИД сравнил с фашистскими лагерями крупные изоляторы временного содержания для мигрантов, которые создаются на Украине. Российские дипломаты в своем заявлении выразили крайнюю обеспокоенность «вопиющими» случаями ареста общественных активистов на юго-востоке Украины и другими нарушениями прав человека.

МИД очень беспокоит состояние «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, который был задержан силовиками в начале марта по обвинению в организации массовых беспорядков. Ведомство утверждает, что Губарев подвергся пыткам и в настоящее время проводит бессрочную голодовку. 26 апреля его после многочисленных просьб Москвы посетили наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которые зафиксировали вышеописанное положение вещей.

«Сообщения СМИ дают основание говорить о начале «охоты на ведьм», массовых преследований инакомыслящих, политических гонений и репрессий против всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью «майдана», — пишет МИД, отмечая, что Губарев является далеко не единственным заключенным, лишенным свободы по политическим мотивам. Крайнее беспокойство МИД также вызывают сообщения об ускоренном строительстве на Украине крупных изоляторов временного содержания для незаконных мигрантов. «Такого количества нелегалов на Украине нет, а возводящиеся сооружения, по информации СМИ, очень напоминают фашистские концентрационные лагеря. Невольно возникает вопрос, не планирует ли киевский режим загонять туда несогласных сограждан из юго-восточных регионов страны», — интересуются российские дипломаты.

Все перечисленное, подчеркивает МИД, никак не согласуется с нормами Совета Европы и ОБСЕ, а также с договоренностями, которые были достигнуты в ходе четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля. Ведомство призывает Запад осудить «политические репрессии» на Украине и добиться их немедленного прекращения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию