16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1271.62
29 апреля 2014, 15:34 ОбществоСМИ

Совет Федерации одобрил законопроект о популярных блогерах

Лента новостей

Теперь его предстоит подписать президенту

Совет Федерации одобрил законопроект, приравнивающий интернет-страницы популярных блогеров к средствам массовой информации, следует из материалов верхней палаты парламента.

Требования, предъявляемые к СМИ, должны будут выполнять блогеры, чьи страницы ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей. Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, так как, по мнению критиков документа, он призван ограничить свободу слова. Законопроект обязывает блогеров не публиковать экстремистские материалы, не распространять информацию о частной жизни, проверять достоверность размещенной информации, указывать возрастные ограничения и соблюдать правила предвыборной агитации.

У документа есть и еще один аспект, касающийся работы поисковых систем, социальных сетей и форумов. Теперь они должны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение полугода. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Госдума одобрила скандальный законопроект в III чтении 22 апреля. Позже президент России Владимир Путин высказался в поддержку документа, однако призвал не допускать перегибов при его применении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию