16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
22 апреля 2014, 17:58 ОбществоСМИПраво

Депутаты приравняли популярных блогеров к СМИ

Лента новостей

Яровая подчеркнула, что у СМИ и блогеров сохраняются разные обязанности

Российские депутаты в третьем чтении приняли законопроект, целью которого является упорядочивание обмена информацией в Интернете, сообщает РИА Новости.

Теперь блогеры, ежедневное число читателей которых превышает 3 000 человек, обязаны выполнять требования, ранее предъявляемые только к СМИ. Закон обязывает таких блогеров проверять достоверность информации, не распространять информацию о частной жизни человека с нарушением его прав, не постить экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения и соблюдать правила предвыборной агитации. Кроме того, поисковые системы, социальные сети и форумы теперь должны оповещать Роскомнадзор о начале своей деятельности.

Один из инициаторов законопроекта Ирина Яровая заявила, что документ не приравнивает блогеров к СМИ. По ее словам, это прописывается в тексте законопроекта. Она подчеркнула, что у них разные обязанности. «Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и т.д.», — сказала Яровая.

18 апреля депутаты одобрили этот законопроект во втором чтении. Документ предусматривает наказание для физлиц в виде от 10 до 30 тысяч рублей штрафа, для юридических — в виде штрафа объемом до 300 тысяч.

По мнению известного блогера Ильи Варламова, эта система работать не будет. «На мой взгляд, это исключительно для преследования политических целей, для борьбы с нашей оппозицией, для которой Интернет — единственная площадка, на которой они хоть как-то могут распространять свою информацию, высказываться», — заметил Варламов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию