16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 4049
  • RTS1454.74
29 апреля 2014, 16:00 ОбществоПраво

Сенаторы ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Лента новостей

Новая статья Уголовного кодекса предполагает лишение свободы на срок до 5 лет

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за реабилитацию нацизма, следует из материалов верхней палаты парламента.

Под реабилитацией нацизма понимается отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение не соответствующих действительности сведений о деятельности СССР в период Второй мировой войны. За осквернение дней воинской славы и памятных дат России будут наказывать штрафами. Для того, чтобы все это можно было воплотить на практике, в Уголовном кодексе РФ появится новая статья «Реабилитация нацизма». Физические лица, в соответствии с этой статьей, будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или заключением на 3 года. Если же нарушителем окажется служебное лицо или СМИ, штраф подскочит до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет.

Госдума одобрила этот законопроект во II и III чтениях 23 апреля. Зампред профильного комитета верхней палаты парламента РФ по конституционному законодательству Константин Добрынин 26 апреля говорил, что Совет Федерации может отклонить и вернуть на переделку этот документ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию