16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2009, 11:26 ФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Пресса: UBS и США сторговались на 5 000 банковских дел

Лента новостей

По неофициальным данным, банковская тайна Швейцарии будет работать на 90%

Один из крупнейших в Европе банков UBS АG согласился раскрыть одну десятую требуемой информации об американских клиентах — 5 тысяч банковских дел. При этом штраф банк платить не будет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на швейцарские издания NZZ am Sonntag и SonntagsZeitung, которые опросили осведомленных лиц.

Американские власти и UBS заключили соглашение в пятницу, 31 июля, однако с тех пор никаких официальных подробностей не последовало. Сообщается, что стороны еще разрабатывают детали соглашения, о которых должно стать известно к пятнице, 7 августа.

Швейцарский дипломат Михаэль Амбюль (Michael Ambuehl) и министр юстиции страны Эвелин Видмер-Шлюмпф (Eveline Widmer-Schlumpf) подтвердили изданию NZZ am Sonntag факт сделки и подчеркнули, что она не нарушит швейцарские законы. Впрочем, президент и министр финансов Швейцарии Ханса-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) еще в феврале высказывался в духе, что тайна вкладов не защищает налоговых мошенников, а руководство UBS рассуждало о понятии и целях конфиденциальности.

Как писал BFM.ru, дело о банковской тайне UBS заведено в ноябре 2008 года. Следствие настаивало, что банк помогал американцам «отмывать» деньги — несмотря на то, что он якобы подписал в 2001 году соглашение с властями США, по которому он обязан был раскрывать последним имена и состояние счетов. В феврале 2009 года UBS согласился «сдать» 250 клиентов — разразился скандал о самой сути швейцарской банковской тайны, и эта цифра так и не изменилась с тех пор. Днями позже уже швейцарский суд запретил UBS раскрывать информацию о клиентах, и конфликт продолжился. Тем временем Служба внутренних доходов США (Internal Revenue Service (IRS)) настаивает на раскрытии информации по 52 тысячам клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории