16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5521
  • RTS1602.50
30 апреля 2014, 08:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожары на взорвавшемся военном складе в Забайкалье потушены

Лента новостей

Угроза для местных жителей и других складов боеприпасов снята. Возбуждено уголовное дело

Все очаги возгорания на территории воинской части в Большой Туре (Карымский район Забайкальского края) ликвидированы. Об этом заявил руководитель оперативного штаба на месте происшествия, заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Его слова приводит РИА Новости.

ЧП случилось 29 апреля из-за перехода лесного пожара на склад боеприпасов №400 инженерных войск Минобороны в населенном пункте Большая-Тура. Всего было зафиксировано 20 взрывов боеприпасов. По данным регионального правительства, емкость склада составляет 3 950 условных вагонов. На складе хранились противотанковые и противопехотные мины, тротил и детонаторы. Эвакуировано около 400 жителей ближайших населенных пунктов. Первоначально сообщалось, что ранения получили 9 человек. По усточненным данным, пострадали 23 человека, погибшими числятся 10 человек.

Существовал риск, что огонь перекинется на другие взрывоопасные объекты. «Очень много было потрачено сил и средств для отстаивания склада горючего и склада инженерных боеприпасов. Все очаги возгорания на объекте ликвидированы, никакой угрозы для населения и окружающих ни склад боеприпасов, ни склад горючего не представляют», — сказал замминистра обороны.

Распространению пожара способствовала погода, отметил Булгаков. Скорость ветра 29 апреля была не менее 25 метров в секунду. «Весь пожар перешел в схему верхового, пошел по верхушкам леса и перекинулся на верховую часть территории склада», — рассказал генерал.

Органы Следственного комитета России по Забайкальскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователи узнали о взрывах и пожаре в войсковой части №74043 29 апреля в 23:00 по местному времени (17:00 мск). Следователи подтверждают версию военных спасателей о том, что в результате степного и лесного пожаров огонь распространился на склады с боеприпасами. По данным следствия, погибшие — это военнослужащие, тушившие пожар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию