16+
Суббота, 7 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
30 апреля 2014, 21:34 Компании

Гиганты IT могут уйти

Лента новостей

Лидеры IT рынка, такие как Microsoft, Oracle и HP могут прекратить сотрудничество с российскими банками, попавшими в санкционный список США

Фото: Reuters

Ответив на санкции национальной платежной системой, Россия может создать и национальную программную. Информация о том, что компании могут присоединиться к санкциям США, поступила по частным каналам. Источники в банках рассказали, что их партнеры больше не будут поставлять и обновлять программное обеспечение.

О санкциях речь не идет: IT системы останутся целы, иначе открытой агрессии не избежать. В банках, как и в самих компаниях, информацию не подтверждают, но вопрос об ответных шагах уже стоит на повестке дня.

Власти говорят об импортозамещении и кивают в сторону российских IT-компаний. Но в текущих условиях даже резкие шаги не оставят возможности для маневра, считает ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

«
Ключевые государственные корпорации сейчас в очень значительной степени зависят от программного обеспечения компании SAP. Это система управления предприятием. Через них проходят ключевые бизнес-процессы таких компаний, как РЖД, «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и так далее. Фактически, в западной компании сосредоточена компетенция и уникальные ресурсы, с помощью которых управляются ключевые российские предприятия. Существуют российские аналоги, российские ERP. Но компании потратили столько времени и ресурсов на SAP, что сейчас это повод серьезно задуматься и переориентировать свои программы на будущее».

Эксперты говорят, что думать нужно было еще пять лет назад, когда в пик финансового кризиса уже был шанс создать свою программную платформу. Удачные примеры таких решений есть: Бразилия успешно создала и внедрила свою систему управления центральным банком и сейчас предлагает сложные решения для банковского сектора. Возможные санкции в адрес российских банков могут открыть для таких стран, как Бразилия и Китай большие возможности: им уже сейчас есть, что предложить взамен. Однако президент некоммерческого партнерства «РУССОФТ» Валентин Макаров говорит, что пообщался с представителями американских IT-компаний, и те уверяли, что против введения санкций, поскольку сами от них пострадают.

«
Эти компании за границей, в Америке, очень напряженно работают с администрацией президента США для того, чтобы избежать, как только можно, такого развития событий, потому что в этом случае и Россия пострадает, и эти компании пострадают. Есть Китай, который бурно развивается, есть Тайвань, Южная Корея и другие страны, которые вполне могут быть заинтересованы заменить железо и софт, которые привозят американские ведущие корпорации, заменить их место на российском рынке. Что касается последствий для российского банковского сообщества, в ближайшем будущем ничего не произойдет, все как работало, так и будет работать, но планы банков по закупке оборудования будут заменяться. По закупке софта, тут появятся конкуренты. Я сейчас вижу большое оживление на российском рынке, российские производители софта тоже с удовольствием думают о том, что хорошо бы американцы санкции применили, тогда мы бы их заменили на российском рынке».

Если IT-компании все-таки ограничат работу — продажа своей доли владельцам банков успеха не принесет. Кредитные организации уже не смогут быть выведены из-под санкций. Они коснутся тех банков, в которых акционеры владеют контрольным пакетом акций.

В этой связи они отличаются от санкций со стороны Visa и MasterCard и вряд ли возымеют обратное действие, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «В санкционный список включены уже не братья Ротенберги. В список включены непосредственно их банки. Пасту в тюбик уже не запихаешь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию