16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
2 мая 2014, 11:04 ОбществоПолитика

Спада напряженности на юго-востоке Украины пока не ожидается

Лента новостей

В пятницу спецоперация на юго-востоке страны активизировалась. Украинским силовикам удалось отбить у пророссийских бойцов 9 блокпостов в Славянске

Фото: Reuters

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. Уже поступает информация, что ополченцы в Славянске полностью взяты в кольцо, и украинские силовики пытаются не допустить прорыва.

Накануне Донецке митингующие захватили здание облпрокуратуры. Здание взяли штурмом более тысячи человек. Активисты построились в «коридор позора», через который пропустили защищавших здание милиционеров. Их было около 200.

Нападающие в ходе штурма использовали камни и «коктейли Молотова». По данным Донецкой областной госадминистрации, пострадали около 15 человек.

В здании облпрокуратуры разбито большинство окон. Водружен флаг Донецкой народной республики. О штурме Business FM рассказал корреспондент РЕН ТВ Владимир Щеглов.

«
Люди сначала пришли к зданию милиции. Милиция вышла, разрешила повесить флаги. Они повесили флаг Донецкой народной республики и ополчения Донбасса. И они решили таким же образом пойти в прокуратуру, чтобы там тоже дали возможность повесить флаги, и чтобы прокуратура присягнула на верность Донбассу. Другой вопрос, пока они шли (а это минут 15-20), у прокуратуры уже собрались силовики. Ополченцы подошли слишком близко, и кто-то начал просто толпу колошматить. После этого началось месиво. Тут же появились какие-то камни, которые кидали в сторону милиции. Начали кидать шумовые гранаты и гранаты с газом. В итоге ополчены закидали здание так, что все окна были разбиты. Милиция с другой стороны прокуратуры вышла, ее там же разоружили, и по одному, по двое-трое оттуда вывели. В здание зашли, первые этажи полностью разгромили камнями. В конце концов сказали, что прокуратура взята».

Ранее Владимир Путин заявил в разговоре с Ангелой Меркель, что самое главное — это вывод войск с юго-востока Украины, прекращение насилия и широкий национальный диалог. Телефонный разговор состоялся по инициативе Германии, сообщает сайт Кремля.

Меркель попросила Путина о содействии в освобождении иностранных военных наблюдателей, задержанных в Донецкой области. Стороны отметили важность «максимального задействования повсеместно на Украине посреднического потенциала ОБСЕ».

Как сообщает пресс-служба Кремля, главы России и Германии намерены провести в ближайшее время еще один телефонный разговор.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, диалог уже продолжается очень долго, и он на данный момент не был особенно успешным.

«
Для Запада, и в частности для Германии, очень трудно признать тот факт, что киевская власть — это результат исключительно их действий. Сегодняшнее решение по выделению очень большой суммы МВФ Украине, в которой нет до сих пор легитимной власти, является исключительно политическим решением. Поэтому пока Запад берет на себя ответственность за то, что происходит Киеве, признать, что все действия власти в восточной Украине носят нелегитимный характер, трудно. Последние стычки между «Правым сектором» и самообороной Майдана говорят о том, что никакого разоружения незаконных вооруженных формирований, созданных во время Майдана, не происходит. И очень трудно предположить, что все это начнет в ближайшее время происходить. А значит, напряженность в восточных областях не спадет. Москва не может оказать влияние на ополченцев, если не будет реальной картины разоружения в Киеве».

Накануне Киев признал, что теряет контроль над восточной частью Украины. Как сказал и.о. президента страны Турчинов, правоохранители не могут оперативно взять под контроль ситуацию в Луганской и Донецкой областях, и местная милиция будет переформирована.

Позже представители самообороны Славянска заявили, что освободили двоих из троих захваченных спецназовцев СБУ Украины в обмен на своих сторонников. И на этом фоне приходят сообщения, что Киев отстранил главу МВД Авакова от спецоперации на юго-востоке Украины и поручил это директору СБУ Наливайченко, и что 2 мая планируется штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке Украины.

Кроме того, Турчинов якобы обсуждает возможность военной операции непосредственно с лидером правого сектора Ярошем. Комментирует украинский политолог Игорь Петрук.

«
Говорить о том, что это точно будет, никто не может. Но вероятность достаточно высокая. Все предыдущее время проведения всяческих операций чувствовалось, что руководство МВД зависит от определенных политических течений. Начнем с того, что вся партия «Батькивщина» сегодня при власти. Большинство людей возмущалось тем, что на все решения силовиков имеет влияние Тимошенко. На ситуации на юго-востоке она пытается поднять себе рейтинг. Что касается силовой операции, насколько я понимаю, там просто заблокируют все эти очаги и будут проводить аккуратные точечные спецоперации. Такой массовой серьезной силовой операции проводить, скорее всего, не будут».

На Востоке Украины 1 мая произошло несколько столкновений между милицией и силами народного ополчения. В Славянске продолжают удерживаться захваченные сотрудники ОБСЕ, в Луганске захватили гараж областной администрации. В Одессе прошла акция движения «Боротьба». На митинге были около 1000 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории