16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 5327
  • RTS1158.88
1 мая 2014, 19:39 ОбществоПолитика

Виталий Кличко и Дарт Вейдер поборются за пост главы Киева

Лента новостей

Избирком украинской столицы завершил регистрацию кандидатов для участия в выборах мэра

Виталий Кличко и Дарт Вэйдер
Виталий Кличко и Дарт Вэйдер Фото: Reuters

Всего заявлены восемь человек. Это лидер «УДАРа» Виталий Кличко, нынешний глава киевской рады Владимир Бондаренко, депутаты от «Батькивщины» Николай Катеринчук и Леся Оробец, депутат от «Свободы» Андрей Ильенко, бывший глава киевской горадминистрации Иван Салий, автогонщик Алексей Мочанов, а также глава интернет-партии Украины Дмитрий Голубов, зарегистрированный под именем персонажа «Звездных войн» Дарта Вейдера.

В том, что мэром станет Виталий Кличко, в Киеве почти никто не сомневается, рассказал Business FM директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

«
Безусловным фаворитом является Виталий Кличко. Его поддерживает фаворит президентских выборов Петр Порошенко. С другой стороны, чтобы снизить шансы Кличко на победу, выдвинулся нынешний градоначальник Бондаренко, который представляет партию «Батькивщина». Сумеет ли он создать конкуренцию Кличко? На мой взгляд, нет. Можно говорить, что победа Кличко почти предрешена. Что касается такого претендента, как Дарт Вейдер, — это такой карикатурный персонаж, призванный создать мультяшный образ в том числе для киевских выборов, чтобы придать им какую-то интригу для специфической аудитории. Насколько это ему удастся, будет зависеть от того, сколько денег будет вложено в его раскрутку».

Однако победа на выборах мэра Киева еще не даст Кличко контроля над городом, поскольку 25 мая также состоятся выборы киевской рады, а там перевес может быть у депутатов от партии «Батькивщина», считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«
Интриги скорее больше не в выборах мэра, а в выборах киевской рады. Это достаточно влиятельная институция. Она избирает секретаря киеврады, который занимает достаточно значимый пост в структуре власти. Во-вторых, мэр может быть достаточно сильным, если он опирается на большинство в киевской раде. Поэтому, если Кличко выиграет выборы мэра, то ему нужно еще чтобы было большинство, на которое он мог бы опираться. А здесь есть проблемы, потому что «Батькивщина» и ряд союзников этой партии могут не дать такой привилегии Виталию Кличко. Поскольку сейчас в Киеве борьба не столько за пост мэра, сколько между Порошенко и Тимошенко — кто будет контролировать киевраду и Киев. Кличко сегодня играет на стороне Порошенко, у них политический союз. Но «Батькивщина» всегда была очень влиятельна в Киеве. У «Батькищины» и у Юлии Тимошенко есть свой кандидат в мэры. Он занимает сейчас второе-третье место. Но второе-третье место сегодня занимает и Николай Катаринчук, руководитель Европейской партии Украины, он тоже союзник Тимошенко и «Батькивщины». Леся Оробец имеет неплохой рейтинг. Так что борьба сейчас не столько за пост мэра, сколько за контроль над киевской радой».

Одновременно с выборами мэра Киева и киеврады пройдут выбора президента Украины. Мэр выбирается на переходный период в полтора года. Следующие выборы пройдут уже в октябре 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию